做好清明节期间疫情防控工作!来看岳阳市新冠肺炎疫情防控指挥部有哪些要求

来源:市卫健委2022-03-29 18:37
浏览量:1|| | ||
岳阳市新冠肺炎疫情防控指挥部
关于做好清明节期间疫情防控工作的指令

各县市区防疫指挥部,市直各单位,中央、省属驻岳各单位,市防疫指挥部各工作组、各专班:

为进一步做好清明节期间疫情防控工作,现指令如下:

一、各县市区防疫指挥部和乡镇(街道)防疫指挥部要组织党员干部、志愿者与村(社区)一道,上门入户宣传疫情防控政策,做好来(返)岳人员疫情防控服务等工作。

二、全市广大党员干部、公职人员、村(社区)工作者及各级人大代表、政协委员要以身作则,带头执行疫情防控要求,非必要不离岳,不组织、不参与聚集性祭扫活动。广大市民要积极动员在外亲属暂不返乡祭扫,倡导采用家庭追思、网络祭扫等方式祭扫。

三、外地来(返)岳人员须持48小时内核酸检测阴性证明,并提前由本人通过湖南省居民健康卡“入湘报备”模块进行报备,或由亲友向目的地所在村(社区)报备。抵岳后主动接受核酸检测和相应健康管理,核算结果检出前,严格落实个人防护,不乘坐公共交通工具,不前往人员密集场所。

四、全市陵园、公墓要严格实行预约、分时、错峰、限流管理,并为群众提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民服务。严格控制现场祭扫人数,每个墓位祭扫人员原则上不超过3人。

五、公众外出祭扫时要自觉服从疫情防控管理,错峰错时出行,规范佩戴口罩,主动配合测温扫码,保持安全距离,不扎堆、不聚集,有序祭扫,即扫即走,减少停留时间。不在酒店、祠堂、祖坟等地举办各类宗亲集会、聚餐饮酒等聚集性祭扫活动。

    六、全市各级民政部门要做好殡仪馆疫情防控工作,加密殡仪馆工作人员核酸检测频次;引导逝者亲属控制丧事规模,落实规范佩戴口罩、扫场所码等防控措施。
                                                        岳阳市新冠肺炎疫情防控指挥部
                                                               2022年3月29日