岳阳市应急管理局重大行政执法决定法制审核清单
来源: 市应急管理局
 
发布日期: 2022-02-21
 
浏览量:
 
| | |
岳阳市应急管理局重大行政执法决定法制审核清单
序号 执法类别 重大行政执法决定法制审核事项 审核内容
1 行政许可 拟作出下列不予行政许可决定的:对生产企业不予颁发《安全生产许可证》的;对经营企业(危化的贸易企业除外)不予颁发《经营许可证》的;对矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目“三同时”审查不予通过的。 不予行政许可的事实是否清楚、理由是否适当、依据是否充分,程序是否合法。
2 涉及国家和社会公共利益,可能造成重大社会影响、引发社会风险或涉及利害关系人重大权益的行政许可; 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政许可对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、是否违反法律、法规、规章规定的范围、条件、方式、期限; 5、程序是否合法、正当; 6、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权; 7、是否违反相关法律、法规的其他规定。
3 撤销、撤回行政许可的。 撤销、撤回行政许可的事实是否清楚和理由是否适当、依据是否充分,程序是否合法。
4 法律、法规、规章规定应当举行听证的行政许可。 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政许可对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、是否违反法律、法规、规章规定的范围、条件、方式、期限; 5、程序是否合法、正当; 6、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权; 7、是否违反相关法律、法规的其他规定。
5 其他行政许可产生争议的。 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政许可对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、是否违反法律、法规、规章规定的范围、条件、方式、期限; 5、程序是否合法、正当; 6、是否告知并听取利害关系人陈述申辩权; 7、是否违反相关法律、法规的其他规定。
6 行政处罚 适用一般程序作出行政处罚决定的 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政执法对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、事实是否清楚,证据是否确凿、充分; 5、程序是否合法、正当; 6、适用法律、法规、规章是否准确; 7、行政执法裁量基准适用是否适当; 8、有违法行为的是否涉嫌犯罪需要移送司法机关; 9、行政执法文书的制作是否规范、齐备;
7 行政强制 查封或者扣押对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品的; 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政执法对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、事实是否清楚,是否符合采取强制措施的条件,证据是否确凿、充分; 5、程序是否合法、正当; 6、适用法律、法规、规章是否准确; 7、行政执法文书的制作是否规范、齐备;
8 查封违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所的; 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政执法对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、事实是否清楚,是否符合采取强制措施的条件,证据是否确凿、充分; 5、程序是否合法、正当; 6、适用法律、法规、规章是否准确; 7、行政执法文书的制作是否规范、齐备;
9 通知有关部门、单位强制停止供电、停止供应民用爆炸物品,强制被处罚单位履行行政决定的 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格; 2、行政执法对象是否合法; 3、是否属于本局的管辖范围; 4、事实是否清楚,是否符合采取行政强制的条件,证据是否确凿、充分; 5、程序是否合法、正当; 6、适用法律、法规、规章是否准确; 7、行政执法文书的制作是否规范、齐备;
10 其他重大行政执法决定 1、涉及公共安全、公共秩序等重大公共利益的其他行政执法决定; 2、可能造成重大社会影响的其他行政执法决定; 3、法律、法规、规章或者规范性文件规定应当进行法制审核的行政执法事项 1、执法主体是否适格,执法人员是否具备执法资格;2、主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分; 3、法律、法规、规章的适用是否准确; 4、程序是否合法、正当;执法文书是否规范、齐备;5、其他需要审核的内容。