胡忠雄在平江县重点贫困乡镇调研

来源: 【字体:





11月4日至5日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄深入平江县10个重点贫困乡镇,调研脱贫攻坚、基层党建等工作。一天半时间,行程660余公里,胡忠雄白天实地调研,晚上与县、乡、村三级干部交流座谈,宣讲党的十九大精神,研究部署当前工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,聚焦精准脱贫攻坚,抓强党建夯实基础,走出平江特色,打响平江品牌。市委常委、市委秘书长谈正红一同前往。

来到岑川镇集镇、余坪镇范固村、木金乡木瓜村、塔市镇得胜村,胡忠雄详实了解易地搬迁扶贫和集中建房项目进度,叮嘱当地负责人加快建设,完善配套,保质保量完成任务。在福寿山镇镇政府、浯口镇九丰村、大洲乡太平村、板江乡黄苏村,胡忠雄认真查看村级服务平台建设运营和扶贫台账资料,他要求充分发挥好平台作用,最大限度方便老百姓办事;要加大党建扶贫力度,做到脱真贫、真脱贫。调研加义镇杨林街村欢乐果世界、童市镇翠阳村巨雄合作社产业项目时,胡忠雄指出,要打通一二三产业通道,不断增强与贫困户的关联度,带动他们增收脱贫。胡忠雄还实地调研了安定镇自在平江项目。

座谈中,胡忠雄从实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战两个层面,为大家宣讲解读了党的十九大精神。他要求,要结合平江发展实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,把握好学习、宣传、贯彻三个环节,做到人人学、学原文、学全文,让党的十九大精神在平江大地落地生根、开花结果。

胡忠雄指出,今年来,平江班子团结有为,工作全面发展,精准扶贫扎实推进,深化改革重点突破。他强调,精准扶贫要瞄准“精准”二字。精准把握标准,对标“三率一度”、“两个确保两个完善”、“两不愁三保障”;精准确定目标,确保完成今年贫困村出列、贫困人口脱贫任务;精准做细台账,突出抓好非贫困村扶贫台账;精准补齐短板,聚焦易地搬迁扶贫、贫困户满意度等重点;精准压实责任,特别是要压紧压实村支两委的责任;精准创出品牌,集中精力打响“双带双心”、“大爱平江”、“七走访三签字”品牌。基层党建要按照“五个一”的要求,管好一名支书、带好一支队伍、建好一个平台、健全一个机制、走出一条路子,不断提升基层党组织服务群众和引领发展的水平。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)