15家“两客一危一校”问题企业被约谈

来源: 【字体:

5月15日,我市召开“两客一危一校”企业主要负责人集体约谈会,对全市范围内15家交通违法行为较多的“两客一危一校”(“两客一危一校”车辆,是指从事旅游的包车、接送学生专用车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。这些车辆一旦发生交通事故,往往造成严重后果。)企业进行了集中约谈。副市长、市道安委主任、公安局局长唐文发出席。

会上,市公安交警部门和安监部门对被约谈“两客一危一校”企业车辆交通违法情况进行了详细通报,并下达了整改通知书,被约谈企业的相关负责人在会上分别作了表态发言。

据了解,2017年,我市重点车辆报废率达到100%,“两客一危一校”重点车辆检验率达99.94%,位居全省前列。但今年一季度,形势反弹、存量大增,情况不容乐观。截至3月14日,全市共有130台重点车辆存在逾期未检验、逾期未报废、违法未处理等问题,涉及客货运企业69家。

针对企业的交通违法行为,以及当前事故预防工作,唐文发表示,各级人民政府特别是各级安全生产责任人,一定要高度重视约谈会,对整改不力的,市政府将进行全市通报并纳入2018年度政府绩效考核扣分。

(记者 陈丽虹)