刘和生专题听取东风湖新区等有关工作情况汇报

来源: 【字体:


昨天上午,市委书记、市人大常委会主任刘和生主持召开专题会议,听取东风湖新区、任弼时纪念馆有关工作情况汇报,研究部署后段工作。市委副书记、市长李爱武,市领导徐新楚、向伟雄、谈正红、杨昆、李可波、刘晓英、方争奇等出席。

今年以来,各级各相关部门大力践行“一线工作法”,超常推进东风湖新区环境治理、招商引资、道路和景观建设等工作。

会议对前段东风湖新区建设工作给予肯定。会议强调,东风湖新区是一个环境治理项目、棚户改造项目和工业“退二进三”项目,是生态优先绿色发展的窗口和示范。要进一步明确项目定位,着力建设生态环保示范项目,建成“生态、高端、现代、时尚”的城市新名片。要进一步明确开发原则,把老百姓的利益放在首位,按照生态优先、治理与开发相结合的要求,坚持政府主导、市场运作、封闭运行、自求平衡原则,依法依规推进;要聚焦“洞庭明珠、生态水城”主题,高起点规划、高标准建设。要进一步明确开发步骤,科学谋划,分两期进行,先行完成一期建设任务,重点推进九华山片区建设,今年确保完成上湖截污干管和道路景观建设,基本建成马壕污水处理厂二期并启动运行,坚决杜绝污水直排,全面消除黑臭水体。要进一步明确开发和招商主体,立足实际,实事求是,在品质和效益上成为标杆,切忌碎片化开发。要进一步明确工作任务,市城投集团、岳阳楼区要严格落实主体责任,各相关部门要深入研究,密切配合,主动作为。要进一步明确政策支持,加大向上争取支持的力度,加力加速推进建设,改善生态环境,增进民生福祉。

任弼时纪念馆是全国唯一一座纪念开国元勋任弼时同志的专题纪念馆,主要由任弼时故居、陈列馆、文物馆、铜像广场和市委党校二校区等五大部分组成。经过多年的建设和发展,馆区绿树成荫、环境宜人、管理有序,深受社会各界的高度关注和好评。会上,与会人员就加快任弼时纪念馆发展,加大国家5A级景区、国家一级博物馆创建工作力度充分发表了意见建议。

会议要求,要进一步充分挖掘任弼时同志的骆驼精神,着力打造骆驼精神精品党课,加快推进市委党校二校区建设,把骆驼精神传承好弘扬好。要立足当前,谋划长远,积极做好国家5A级景区和国家一级博物馆的申报和创建。要切实加强班子和人才队伍建设,不断提升馆区的管理与服务水平,把纪念馆的发展推向新的高度。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)