中南大学屈原文化研究所落户汨罗 王瑰曙出席活动并讲话

来源: 【字体:

6月13日,中南大学屈原文化研究所签约揭牌仪式在汨罗屈子文化园举行,市委常委、组织部长王瑰曙出席并讲话,副市长李为揭牌。

活动在中南大学吟诵团吟诵《离骚》和《岳阳楼记》中拉开帷幕,汨罗市合唱团齐唱《橘颂》。随后,中南大学与汨罗市政府签订了《共建屈原文化研究所战略合作协议》。

王瑰曙说,党的十九大报告强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。如何进一步保护好、传承好、弘扬好屈原文化这笔宝贵的文化财富,是我们面临的重大课题。中南大学屈原文化研究所落户汨罗,挂牌屈子书院,必将推动屈原文化历史内涵和人文情怀的深度挖掘,必将推动屈子端午龙舟文化在开发中保护、在保护中弘扬,必将推动湘楚文化历久弥新,展示出永恒魅力和时代风采。他表示,汨罗要把主动服务作为既定义务,把攻坚克难作为忠诚担当,为传承和弘扬屈原文化作出新的更大贡献。同时,希望中南大学充分发挥资源优势,深度研究、挖掘屈原文化的宝库,为推动地域文化发展提供强有力的支撑。

揭牌仪式后,中南大学杨雨教授作了题为《魂兮归来——永远的屈原与中国文化精神》的讲座。

(记者 刘神尊)