刘和生深入屈原管理区、岳阳县实地调研

来源: 【字体:



昨天,市委书记刘和生深入屈原管理区、岳阳县,实地调研产业项目建设和农村“空心房”整治工作。他强调,高举高质量发展旗帜,坚持生态优先绿色发展,集中精力、下定决心,升温加力、大干快上,以抓产业项目建设大力振兴实体经济,以农村“空心房”整治为突破口推进乡村振兴,不断增强县域综合竞争力。市委常委、市委秘书长谈正红等参加。

屈原管理区的湖南海泰博农生物科技是一家高科技现代农业公司。来到这里,刘和生细致询问公司研发销售情况,鼓励企业负责人以农业供给侧结构性改革为抓手,加快推动一二三产业融合发展,稳步发展稳步前进。在联振智能制造、益优健康产业、润德高分子材料、惠众农庄、湖南鑫源新材料等项目现场,刘和生详实了解项目有关情况,希望屈原管理区继续深化“迎老乡、回故乡、建家乡”招商活动,引进更多大项目好项目。

“‘空心房’整治氛围浓厚,城乡面貌变化很大。”行至营田镇义南村、荷花村“空心房”整治示范片,刘和生对屈原管理区所取得的成绩给予肯定。他强调,“空心房”整治是改变农村面貌的革命,要坚持“拆、建、管”并重,实事求是,充分尊重老百姓意愿,大手笔大力度推进,创造更多可复制可推广的经验。要抓好农业产业化特色小镇创建,推动农业由增产导向转向提质导向,在农村综合改革中走在前列,着力建设花园城镇。

岳阳县的湖南天欣科技业务涵盖建筑陶瓷墙地砖的研发、生产和销售,年产值7亿元。考察企业产品后,刘和生指出,岳阳县陶瓷产业发展有资源、有基础,要提高环保准入门槛,做好产业转型升级文章,做大做响品牌,重振雄风。来到民康医用材料、慧璟新材料、新一步科技和岳阳高新技术产业园五期扩园工程现场,刘和生看得认真问得仔细。他强调,岳阳县在产业项目建设上取得了一定成绩,但仍然存在差距。要保持发展定力,坚持产业主导,集中更多精力研究发展实体经济,一个一个项目抓到位、一个问题一个问题解决好,推动高质量发展。要发挥好地域优势、人文优势,聚焦环保准入、投资强度、投入产出率,完善园区基础配套,做大做强产业园区。

在筻口镇南新村、新开镇龙湾村“空心房”整治现场,刘和生指出,岳阳县整治氛围已经形成、潜力还有很大。要进一步统一思想,加大“拆”的力度,聚焦农户杂房、危房、偏房和零星建房,应拆尽拆。要坚持规范建房大集中与小集中结合,统一规划,以拆促建、以建促拆,以“空心房”整治推动生态大修复、建房大集中、面貌大提升、乡村大振兴。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)