积极科学应对防御台风“玛莉亚”

来源: 【字体:

7月11日下午,市防指召开防汛会商会,对我市应对台风“玛莉亚”防御及后段防汛抗旱工作进行研究部署。根据当前汛情及气象预报,按照《岳阳市防汛应急预案》有关规定,自7月11日18时起,在全市范围内启动防汛Ⅳ级应急响应。

会议首先传达了市防指指挥长、市长李爱武就做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的批示:各地要高度重视台风“玛莉亚”防御工作,密切关注台风移动路径,及时监测预警,加强值班值守和精准调度,突出抓好山洪泥石流等山地灾害防御、水库防守、中小河流洪水防范、城市防涝以及学校、景区人员聚集区域防洪保安工作,确保人民群众生命财产安全。

会议要求认真贯彻落实中央、省、市领导关于台风“玛莉亚”防御工作批示精神,认清当前防汛形势,克服松懈情绪和侥幸心理,要密切关注台风移动变化趋势和云系对我市的影响,实时监测会商。对可能发生强降雨的地区,或超强降雨的局部区域,提前发布雨水情信息,为应急转移、抗灾抢险争取主动。台风“玛莉亚”对我市主要影响时段为7月11日20时至13日8时,影响范围为市域全境,要突出重点时段、重点区域和在建涉水工程防护、山洪灾害防御、水库山塘防守、中小河流洪水防范、湖区防洪准备、内河内湖控蓄排涝、涉水旅游和学生安全、雷电大风防范、城市集镇的内涝防范等重点工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;坚持以人民为中心,以高度的责任感和使命感搞好防汛抗灾工作,确保度汛安全。

(记者 刘 革 通讯员 冯 伟)