专家团队为岳阳黄茶 “问诊把脉开良方”

来源: 【字体:

7月10日,湖南农业大学刘仲华教授率其专家团队到我市进行“岳阳黄茶调研”,正式开启战略合作的实际运作。专家组对岳阳茶叶生产基础情况、销售情况、龙头企业等进行考察调研,并现场“把脉问诊”,就茶企存在的问题“开良方”。

2017年,我市生产黄茶5600吨,黄茶产品数达到370多种,岳阳黄茶占全国黄茶总产量的60%以上。全市现有40多个茶叶品牌,虽有君山、巴陵春、兰岭、洞庭春、洞庭、明伦等一定影响的品牌,但基于各种因素都未整合好资源优势,未能做大做强,产业状况距离目标与期望还有差距。

在茶企座谈会上,专家团队听取20多家茶企情况介绍后,对集中突出的黄茶销售问题进行现场解答,并提出科学有效的可行性建议。专家们表示,岳阳黄茶有历史有名气,但存在产业规模小、散、杂等问题。要充分利用好历史文化、品牌影响,让岳阳黄茶由“空心化”变为“实心化”,把其打造成岳阳的城市名片;要树立信心,从政府、科技等多个层面,连同行业组织共同推进,形成岳阳黄茶品牌传播力和影响力,让产品从岳阳走出去。

(王昕力 李政 胡美华)