港务集团多举措创建绿色港口

来源: 【字体:

经过45天紧张施工,湖南城陵矶国际港务集团旗下岳阳城陵矶新港公司,新植草皮18000平方米、新栽乔木1230株的绿化提质改造项目于近日顺利完工。这是该集团创建绿色港口,加快港口码头提质改造升级,守护“一江碧水”采取的又一举措。

城陵矶新港公司是湖南唯一的长江港口、唯一的国家一类口岸,拥有340米长江岸线。2015年7月,岳阳港获批全国绿色循环低碳港口试点,城陵矶新港公司被确定为绿色港口示范工程重点支撑项目建设实施主体,承担绿色能源应用、绿色装备、节能工艺、智慧港口、绿色环保和资源循环利用、绿色交通能力建设等7个工程的11个项目。

目前,靠港船舶使用岸电技术、港口高效节能灯应用、港口智能化运营信息系统应用、海铁联运与肉类口岸推广、港区绿化、港区污水处理改造等项目已投入使用;港口高效节能灯应用使场内照明电费下降了50%以上,港口污水经过水解酸化、接触氧化等处理后,达到一级排放标准。

(蒋海兵 杜立军)