岳阳市八届人大四次会议胜利闭幕

来源: 【字体:



1月11日9点,市八届人大四次会议举行第三次全体会议。圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

本次会议由大会主席团常务主席、执行主席向伟雄主持,大会的执行主席还有(以下按姓名笔画排列):付岳君、刘和生、汤小娥、李爱武、余为、闵秀明、陈爱林、聂金华、曾兰芝、漆胜、熊检华、黎耀辉、魏新咏。

在主席台就座的有:市领导徐新楚、唐道明、王瑰曙、李挚、熊炜、王小中、马娜、谈正红、吴晓波;市人大常委会副主任许伟奇、万岳斌、陈志莲、彭先政、陈光荣、李永丰、赵岳平;老同志罗传根、陈志刚、罗典苏、赵协成、白尊贤、陈奇达,大会主席团成员,在岳十三届全国人大代表,市委、市人大、市政府、市政协、军分区的领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市委党校负责人,岳阳经济技术开发区负责人,中央、省属驻岳企业及高校负责人。

本次大会应到代表449人,因病因事请假15人,实到434 人,符合法定人数。

大会首先了通过了补选的总监票人、监票人名单,指定了总计票人、计票人。

大会发出选票434张,收回选票434张,选举有效。根据本次大会选举办法的规定,采用无记名投票方式,选举刘沅、余风祥为岳阳市第八届人民代表大会常务委员会委员。

大会以举手表决的方式通过了《关于政府工作报告的决议》、《关于岳阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于岳阳市2018年预算执行情况与2019年预算的决议》《关于2018年全市环境状况和环境保护目标任务完成情况及2019年环境保护工作任务的决议》、《关于岳阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于岳阳市中级人民法院工作报告的决议》、《关于岳阳市人民检察院工作报告的决议》。

大会以举手表决的方式通过刘沅同志为市八届人大民族华侨外事委员会主任委员、余风祥同志为环境与资源保护委员会主任委员、戴丽同志为社会建设委员会主任委员。

根据《湖南省实施宪法宣誓制度办法》和《岳阳市人大常委会实施宪法宣誓制度组织工作细则》规定,戴丽、刘沅、余风祥走向主席台,向宪法庄严宣誓。

随后,市委书记、市人大常委会主任刘和生发表了热情洋溢的讲话。他指出,大会期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,顺利完成了各项任务。特别是这次会议组织周密、秩序井然,纪律严明、会风清新,开出了好状态、开出了精气神、开出了正能量,对于进一步动员全市广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动岳阳高质量发展,加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市,必将产生重要的推动作用。

刘和生说,2018年是令人难忘的一年。这一年,尽管困难很多、压力很大,但我们都在努力奔跑,过得很充实,走得很坚定,经济发展、城乡面貌、人民生活等都发生了新的变化,岳阳大事、新事、喜事接连不断,我们欣喜地看到:工业园区热气腾腾,港口平台活力迸发,乡村振兴生机勃勃,巴陵大地绿意盎然,这些成绩是全市广大干部群众撸起袖子干出来的、是各行各业奋斗者挥洒汗水拼出来的。在最近组织的2018年岳阳市经济社会发展十件大事评选活动,社会各界反响强烈、持续热议,近100万人次参与投票,评出的10件大事都是打了“岳阳烙印”的标志性事件;“两会”组织代表委员“看岳阳新变化”,大家评价很高、纷纷点赞。人民群众和代表委员的评判和点赞,就是对我们工作最好的检验、最大的支持、最高的褒奖。

刘和生说,2019年是充满希望的一年。这次,岳阳被确定为大城市,是对岳阳区位优势、城市品牌、发展水平、综合实力的高度认可,是对未来岳阳发展的无限期待,荣誉十分珍贵,意义非同寻常,担子责无旁贷。作为大城市,大就要有大的样子,大就要有大的作为,要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地把各项事业推向前进,努力擦亮大城市的“成色”,名副其实地走在全省前列。

刘和生指出,大城市就要有大的胸怀。城市之大,不只是规模面积,更在于精神高度、胸怀气度。作为忧乐文化的发源地,“先忧后乐、团结求索”的岳阳精神历久弥新,面对日新月异的形势变化和日趋激烈的区域竞争,要始终保持心忧天下、敢为人先的精气神,坚持改革开放不停步,瞄准建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的宏伟目标,在全省、全国、全球大局中去找位置、定坐标,敢向高处攀、敢和强者比、敢与能者赛,努力在新的起点上实现更大突破;大城市就要有大的格局。格局决定结局,格局一大天地宽。要紧紧扭住高质量发展不放松,坚定不移实施“一三五”基本思路,始终把产业项目建设牢牢抓在手上,突出推进新开工项目“2+10”工程,抓好这些“定海神针”项目,立起产业建设的“四梁八柱”,加快推动岳阳高质量发展。要继续坚持“两手抓”,着力推动农村“空心房”整治攻坚扩面、提升形象,农业产业化特色小镇提质增效、打响品牌,真正走出一条具有岳阳特色的乡村振兴新路子;大城市就要有大的品质。一个有品质、有内涵的城市,应该是生态优美、基础完善、服务优质、充满温暖的城市。要保护好岳阳的山山水水,加强突出环境问题整治,加快把东风湖打造成为城市发展“新名片”,把珍珠山扮装成为城市休闲“新乐园”,共绘“山”“水”“人”“城”相融相伴的和美画卷。要巩固和深化全国文明城市创建成果,让文明新风吹遍巴陵大地。要扎实办好民生实事,着力解决群众就医难、出行难、入学难等现实问题,让更多老百姓在家门口就能享受到公共服务的便利。要着力优化营商环境,扎实推进“最多跑一次”改革,不断提升软环境、增强软实力,真正让岳阳这座城市成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的福地;大城市就要有大的担当。大城市的美好前景,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全市上下付出艰辛的努力。作为这座城市的主人,要始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,按照市委七届七次全会暨市委经济工作会和这次“两会”确定的目标任务,发扬挑战不可能的精神,切实做到每个人、每个领域、每个地方都想担当、敢担当、能担当,在产业项目建设、乡村振兴、三大攻坚战、优化营商环境、办理民生实事中担重任、当先锋,真正展示出大城市的气派,体现大城市的担当。

刘和生号召,岳阳发展已经站在新的历史起点上,征程已经开启,号角已经吹响。唯有努力工作,才能不负这个美好的时代,唯有奋发图强,才能不负全市人民的期待。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结奋进,埋头苦干,以实实在在的业绩,加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市,以优异的成绩向新中国七十华诞献礼。

市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄说,市八届人大四次会议的圆满成功,离不开市委的坚强领导、思想的高度统一、代表的依法履职、严明的纪律保障、媒体的给力宣传和各界的密切配合。如何贯彻落实好本次大会精神,向伟雄要求,要把主要精神领会好,努力推动人大工作在党的领导下,沿着正确的政治方向,实现高质量发展。要把市委要求落实好,以“功成不必在我,建功必须有我”的“大担当”勇当排头兵,确保市委的各项决策部署得到落地落实。要把代表职责履行好,当好市委决策的宣传员,岳阳大城市建设的代言人,宪法和法律的监督者。

上午10点48分,岳阳市第八届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

列席本次会议的有:市委有关部门、单位和团体负责人,市人民政府及工作部门负责人,市政协秘书长,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,市直有关单位负责人,中央、省驻岳有关部门单位负责人,部分县(市、区)监察委员会负责人,人民法院、人民检察院负责人,市人大常委会各工作机构负责人。

(记者 李亦恩 徐颖 摄影 范向辉)