岳阳召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议

来源: 【字体:


2月9日上午,我市召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武与各县市区党政主要负责人现场连线,传达近期党中央、国务院和省委、省政府部署要求精神,部署当前疫情防控工作。市领导陈爱林、李挚、谈正红、李为,市级领导文春方、谢春生等参加。

会议指出,全市前段疫情防控工作见事早、行动快、措施实、手段硬,各项工作有力有序有效。这是党中央和省委、省政府坚强领导的结果,得益于全市广大人民群众主动参与、有力支持,凝聚着全市各级党员干部的智慧和汗水,特别是一线医务工作者,冒着被感染的风险冲锋在前、无私奉献、顽强拼搏,作出了重大贡献和牺牲。

会议指出,当前,疫情防控工作形势依然十分严峻,我们要清醒看到工作中存在的短板和不足,坚决贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方针,坚持问题导向,加强统一领导、统一部署、统一行动,坚持“全面系统、精准精细、较真碰硬”的工作方法,健全完善横向到边纵向到底的责任机制,继续保持毫不松懈的劲头,精准精细做好各项防控工作,坚决打好疫情防控总体战、打赢疫情防控阻击战。

会议要求,要进一步提高政治站位,严防思想松懈。当前,疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把思想和认识统一到中央和省委的要求上来,严格落实属地管理责任,加强联防联控、群防群治,严防死守疫情传播扩散,绝不能有一丝懈怠和松懈,确保各项防控工作有力有序有效。

会议强调,要进一步落实防控措施,做到精准精细。要按照“外防输入,内防扩散”的总体思路,坚持条块结合、以块为主,在指挥部的统一指导下,切实落实防控、排查、隔离、流调、救治等各项重点工作,聚焦圈内防交叉感染,聚焦医院防交叉感染,聚焦圈外防新发、新发防交叉感染,聚焦复工防新发、新发防交叉感染,科学制定全面系统、行之有效的方案措施,不留盲区、不留空白,尤其是要加强企业员工及业务往来人员的健康监测,做好电梯、空调等重点设施设备和食堂、超市等人员密集空间的消毒管理,管好员工、管好场所、管好顾客,对防控措施不能落实到位的,坚决不允许复工复产,真正做到“早发现早治疗,少传染少恐慌”,既坚决遏制住疫情,又确保复工复产正常秩序。

会议强调,要坚持平战结合、以战为主。要牢固树立“一盘棋”思想,抓紧谋划和部署新情况下的疫情防控工作,进一步理顺疫情防控组织指挥体系,明确责任分工,层层压实责任,在抓紧守牢防控工作的同时,切实维护正常经济社会秩序。要进一步强化物资保障,切实做好民生物资保障、医用物资保障、复工复产保障等,确保生活必需物资充足供应和价格稳定。要统筹抓好宣传引导、督促检查、社会稳定、后备医院建设等工作,确保社会大局和谐稳定。

会议要求,要继续加强口岸防控,最大限度阻止输入性病原。要强化恢复正常生活秩序保障,在管控措施到位的前提下,引导商超农贸市场有序复市,大力鼓励市民线上消费,切实做到既保供应,又减少人员流动聚集。要加强复工复产防控,突出抓好密切接触者集中隔离、小区管理联防联控、防护物资调运使用、医疗废弃物处置、人员密集公共场所消毒管理等工作。要充分运用法治手段,以大数据为依托,加强流调,严格执法,精准管控。要坚持问题导向,加快分诊认定速度,推动检测、隔离、治疗关口前移,做好医护人员防护,坚决防止交叉感染。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)