市委常委会召开扩大会议

来源: 【字体:

昨天下午,市委常委会召开扩大会议,分析当前经济形势,讨论研究全年经济工作,安排部署新冠肺炎疫情防控与企业复工复产工作等。市委书记王一鸥主持并讲话。

会议指出,要坚定信心,保持定力。要看到经济长期向好的基本面没有变,看到国家和省级层面正积极出台政策和措施应对挑战,咬定青山不放松、咬住目标不放手,坚持一张蓝图干到底,在毫不松懈抓好疫情防控的同时,加强经济运行分析调度,统筹推进经济社会发展各项任务,尽可能降低疫情对经济的影响,两手抓、两手硬、两手赢,努力完成今年各项目标任务。要因地制宜,聚焦重点。要备好政策的工具箱、项目的储备库,认真研究政策、对接政策,聚焦产业链、乡村振兴、脱贫攻坚、基础设施建设、公共卫生体系和民生改善等重点,把各项工作进一步细化量化,务求实效,争取最大支持。要压实责任,精准施策。市委常委会组成人员、市级领导、各县市区负责人和市直部门单位要把责任上肩扛牢,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,把工作做得再主动一些,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,推动本地区、本系统工作在全省争先创优,走在前列。要真抓实干,较真碰硬。狭路相逢勇者胜,要按照“全面系统、精准精细、较真碰硬”的工作方法,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化战略思维、辩证思维和底线思维,用过硬的实绩彰显工作的成色。要全面加强党的领导,牢固树立“一盘棋”思想,几大家班子、各级各部门、各企业事业单位要各司其职、各负其责,形成强大合力,把各项工作抓细抓实、落实落细,以实干实绩决胜全面建成小康社会。

会议强调,当前,疫情防控已进入单位企业复工复产、经济社会秩序逐步回归常态的新阶段,仍然是头等大事、重中之重。要立足疫情发展趋势和特点,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方针,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委要求,树立战时思维,保持战斗状态,加强统一领导、统一部署、统一行动,在做好防控工作前提下,有序抓好复工复产复市。要按照“外防输入,内防扩散”的总体思路,紧紧依靠人民群众,坚决落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”和“早发现早治疗、少传染少恐慌”,坚持中西医并举,真正做到快查快测快治快出,确保确诊病例得到有效治疗、确保不发生聚集性疫情暴发和扩散、确保社会大局稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议要求,要科学稳健组织复工复产复市,在严格疫情防控措施的前提下,确保安全有序。要精准帮扶企业,实施联点帮扶措施,帮助渡过难关。要坚持不懈营造好产业生态和营商环境,持之以恒抓好新兴优势产业链建设和放管服改革。要全面跟进、精准对接扶持政策,主动出击争资争项。要采取更加有力的财税增收措施,守住守牢底线,严控债务风险,保障改善民生。要立足当前,谋划长远,认真做好“十四五”规划和国土空间规划。要对标全面小康、脱贫攻坚、环境保护、创新发展等绩效考核目标,全力争先创优,加快推进岳阳高质量发展。

会前,王一鸥还主持召开新冠肺炎疫情防控各县市区党政负责人视频会议,传达贯彻党中央和省委、省政府有关要求精神,就道路卡口管理、拆除物理阻断、快查快测快治快出等工作提出具体要求。市领导谈正红、唐文发、杨昆参加。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)