市委理论学习中心组举行集中学习

来源: 【字体:

昨天上午,市委理论学习中心组2020年第三次集中学习举行,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议、在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话指示精神。市委书记王一鸥主持集中学习。

集中学习中,王一鸥领学了习近平总书记重要讲话指示精神。他要求,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认认真真抓好习近平总书记重要讲话指示精神的落实落细,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,从提升现代化治理能力、全面依法治国的高度,深刻阐明了法治对于疫情防控的重要意义,对依法加强防控工作作出全面部署,为依法打赢疫情防控阻击战、全面推进依法治国提供了行动指南和根本遵循。我们要坚决贯彻落实,坚持依法防控,从立法、执法、司法、守法各环节发力,运用法治思维和法治方式全力推进疫情防控各项工作,全面提高依法防控、依法治理能力,充分发挥法治在防控中的引领、规范和保障作用,切实把全面依法治国的制度优势,转化为疫情防控的强大效能。

会议传达学习了习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,突出强调要落实落细各项防控措施,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,强调要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为我们进一步做好疫情防控各项工作注入了强大动力。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,分门别类落实落细到各个环节中去。要牢固树立“一盘棋”思想,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在全力做好疫情防控、坚决遏制疫情扩散蔓延的前提下,统筹抓好改革发展稳定各项工作,在战争中学习打仗,在游泳中学会游泳,两手抓、两手硬、两手赢,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要充分发挥基层特别是社区在防控工作中的阻击作用,强化属地防控责任,主动出击,进一步加大社区排查工作力度。要加强医疗救治工作,坚持“四集中”原则,聚焦精准分诊、精准确诊,加快认定速度,对密切接触人员要统一集中进行医学观察,坚持中西医并重,发挥专家组作用,切实做到快查快测快治快出,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。要在做好防控工作的同时,全力支持和组织推动企业有序复工复产复市,抓实抓好市选派干部担任企业联络员工作,帮助企业解决具体困难和问题,确保复工复产复市安全有序。

(记者 李亦恩 摄影 范向辉)