徐新楚到汨罗市调研贫困劳力稳岗就业与防疫总体战工作

来源: 【字体:

2月12日,市政协主席徐新楚到汨罗市调研贫困劳力稳岗就业与防疫总体战工作。

“家里有没有疫区劳务人员”“与务工单位要及时联系了解返工返岗信息”“疫情对外出务工人员冲击较大,有意愿可在本地企业务工就业”……徐新楚深入大荆镇易地扶贫搬迁桂花安置区、长乐镇长乐村,走进几户建档立卡贫困户家中,详细了解疫情防控、劳务用工情况。他叮嘱随行的市人社局、市扶贫办和汨罗市负责人,贫困人口特别是病残人员等弱势群体的、贫困劳力因流动性大是疫情防控重点对象的,要精准摸清贫困家庭涉疫情况,对他们中的确诊疑似者、疫区暴露者、密切接触者、一般接触者和发热症状者,在隔离、诊断、救治等方面要给予特别关注和关爱,防止因疫返贫、雪上加霜。县乡村三级扶贫干部要把贫困家庭中已返、将返、未返和丢失劳务岗位的情况摸清楚,协调做好转移劳动力就业、重新组织劳务输出劳务协作等工作。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障。徐新楚来到基荣木业、迈辉农业、味然食品等为贫困劳力提供就业岗位较多的企业查看复工复产情况,为企业鼓劲加油。要求汨罗市按照《岳阳市应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的十五条措施》要求,为扶贫车间、专业合作社、种养大户,提供技术、资金、人才、税费等方面的支持和优待。各扶贫企业要结合春季农业生产,增加利益联结机制,扩大种养就业规模,让贫困户能够就近就业,让他们尽早务工,有更稳更多的收入。

实地调研后,徐新楚与市人社局、市扶贫办和汨罗市负责人一同会商,研究贫困劳力稳岗就业与防疫总体战工作。徐新楚强调:要把握总体要求。深入贯彻中央一号文件和习近平总书记春节前在云南考察时的重要指示精神,落实好全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战视频动员大会和市委常委会通过的《岳阳市全面小康决胜年行动方案》的部署,紧扣疫情防控“八字诀”和“一脱贫三促进六覆盖”的具体目标,坚持两场硬仗一起打、双重责任一肩挑,确保疫情防控取得最终胜利、脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会目标圆满实现;要加强特别防护。做好贫困劳力防疫知识传授、发热检测筛查、疫情隔离救治、开具健康证明等工作,帮助有序安全返工返岗;要帮助稳岗就业。搭好信息平台,抓好视频讲座、在岗帮带等合适的技能培训,做好输入地稳岗、转岗对接及输出地就业岗位开发等工作;要支持复工复产。用好政策“工具箱”,通过帮助企业复工复产,提供更早更多就近就业岗位,解决贫困户后扶问题;要指导制定方案。通过驻村工作队、支村两委、帮扶干部,一户一策制定具体帮扶方案;要完善政策措施。市县人社和扶贫部门要加强协调对接,尽快下发《关于做好贫困劳力稳岗就业的通知》,拿出政策套餐,定下服务举措,把疫情带来的影响降到最低,确保脱贫攻坚成效稳固、剩余贫困人口年内全部脱贫。

(记者 李 冀)