李爱武率队赴华为大学专题研修学习

来源: 【字体:

5月17—20日,岳阳市智慧城市建设管理专题研修班在深圳市华为大学举行。市委副书记、市长李爱武,市委常委、常务副市长李挚,市委常委、组织部长王武,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,市政府秘书长刘传汉,相关市直部门和重点企业的主要负责人30余人参加。

本次研修班采取专家授课、现场观摩、交流研讨等教学方式,聚焦新基建新机遇、智慧城市与智慧产业、大数据、物联网、5G发展驱动等主题,旨在通过学习转化深圳和华为在城市数字化转型、智慧城市建设等方面的先行经验,探索研讨岳阳智慧城市顶层设计理念和建设、管理、运营思路,推动“智慧城市”建设与岳阳大城市建设深度融合。

在开班仪式上,李爱武说,进入数字化时代,“智慧”已成为衡量一座城市现代、文明、进步的标志,要敏锐把握新趋势,探寻“智慧城市”建设的新路径,为岳阳大城市建设安装起“大脑”,让“智慧”的新烙印成为岳阳大城市发展的新年轮。

李爱武强调,要深化研究,抢抓发展“新机遇”。把握“新基建”的时代契机,利用大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链、5G等新技术,加快“智慧城市”建设步伐。要深化合作,拓展共赢“新空间”。学习华为创新发展、把命门掌握在自己手里的独立自主精神,唯才是举、揽四海之才为我所用的博大胸襟,居安思危、于无声处听惊雷的忧患意识,推动双方合作向更高层级迈进。要深化应用,满足群众“新期待”。坚持“以人民为中心”,进一步加大“智慧”成果的应用力度,在岳阳大城市基础设施建设、公共服务功能配套、老旧小区改造、交通秩序管理、社会安全监管等领域,全面插上“智慧的翅膀”。

近年来,市委、市政府高度重视智慧城市建设,目前正在开展岳阳智慧城市顶层设计,跨行业跨部门整合系统资源、信息资源,搭建基础平台,打通信息孤岛,推动信息互联互通互融,以高质量智慧城市建设助推岳阳高质量发展。当前,“智慧城市”逐步深入我们的日常生活。在今年新冠疫情防控中,我市推广了“免接触社区应急管理系统”,覆盖全市7233个小区192万人,出入记录1000多万条次,不仅大大减轻了基层工作量,更是大大减少了人员接触机会,降低了传染机率,为疫情防控提供了精准指导,充分展示了“智慧”的力量。

(记者 刘敏文)