我市开展校园疫情联防联控联合督查

来源: 【字体:

为切实做好校园新冠肺炎疫情防控工作和校园食品及饮用水安全管理工作,严防群体性食物中毒和饮用水污染及突发传染病事件发生,连日来,市卫健委、市教育体育局、市市场监督管理局组成四个联合督查组,随机对全市12个县市区72所学校新冠肺炎疫情联防联控和食品及饮用水安全工作情况进行了督查。

据了解,此次检查内容包括各学校关于新冠肺炎防控应急方案的制定情况、防控知识宣传教育情况、消毒物资准备情况、校内公共场所及公共用品用具等消毒情况以及发热隔离室的配置情况;晨午检登记及因病缺课追踪、传染病管理制度及落实情况、医务室设置及工作情况、健康教育工作开展情况等;对学校食堂重点查看了行政许可、从业人员健康体检、食品安全管理、原料索证索票、餐厨垃圾处理等;对饮用水重点查看了卫生许可、管水人员健康体检和卫生知识培训、水质处理消毒、水质检测、涉水产品索证等。检查发现个别学校存在未配备卫生技术人员、因病缺课登记不全、学生宿舍存在通风及清洁消毒不到位,饮用水设备未索取涉水产品许可批件等问题。各督查组针对发现的问题,向每个被检查的学校和县市区相关职能部门进行了督查情况反馈,提出相应的整改意见,督促限期整改到位,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

(记者 王金河 通讯员 李凤玲)