坚持人民至上生命至上 落实各项防汛举措

来源: 【字体:

6月30日下午,市防指常务副指挥长、副市长杨昆主持召开防汛会商会,会议研究了当前雨水灾情形势,对平江县6·30暴雨洪水防御以及后段湖区防汛工作进行研究部署。

会议强调,平江县已发生严重的暴雨洪水灾害,洞庭湖区水位持续快速上涨,城陵矶站可能接近或达到警戒水位,我市面临的防汛形势十分严峻。各级各地要认真贯彻落实习近平总书记对当前防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上, 落实各项防范举措,确保人民生命财产安全。

会议要求,加强预测预报预警,做到精细化预报预警,及时发布洪水预警;重点抓好平江县防汛抗灾工作。要加大人员转移工作力度,迅速组织受威胁地区群众安全转移。要切实加强山洪地质灾害防御和水库山塘防守,落实防范措施;要加强交通管制疏导工作,及时封闭临江临河、地质灾害易发区的道路,关闭涉水旅游景点,严防次生灾害发生。要加强防汛巡查、值守、救援人员的安全防护工作,确保人身安全。各相关职能部门要迅速下派工作组,做好受灾群众的安置工作,加强相关信息收集上报;抓好湖区防洪工作。湖区各地要按照防汛应急预案要求, 全面做好防御警戒水位洪水准备工作。

(记者 刘 革)