王一鸥专题调度主城区交通治堵保畅工作

来源: 【字体:

6月30日上午,市委书记王一鸥主持召开市主城区交通治堵保畅工作专题会议。他强调,交通治堵保畅市民群众高度关切,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,科学精准施策,把定下来的事情、看准了的事情抓紧推进,有效缓解主城区交通拥堵问题,不断提升人民群众满意度获得感。市委常委、市委秘书长谈正红,经开区工委书记文春方等出席。

目前,我市主城区面积达120多平方公里,人口逾90万人,机动车35万余辆,道路760公里,人、车、路的矛盾突出,交通组织难度大、通行不畅。主城区交通拥堵主要呈现出:潮汐式拥堵,主要集中在早晚上下班高峰;间歇式拥堵,主要是节假日和雨雾冰雪恶劣天气时段;点位式拥堵,主要集中在进出城路口、临路临街的10多所中小学校和医院、大型商场等人流车流密集地。为此,市委市政府高度重视,从2018年开始,已连续三年将市城区交通综合整治列为“重点民生实事”,着力推进整治工作。但从当前情况看,整治效果与市民的期望还存在不小差距。

会上,市主城区交通综合整治指挥部成员单位汇报了整治工作进展情况和当前存在的问题困难,并结合实际,从优化城市路网、增加车位供给、实施公交优先、增建交通设施等方面提出意见建议。

王一鸥一边认真听取汇报和发言,一边不时就具体问题与大家一同研究,商讨解决问题的具体办法。他指出,交通管理是城市管理的核心,事关人民群众的出行和日常生活,也是对党委政府执政能力和水平的检验,必须进一步高度重视,把各项措施抓紧落实落地,积极回应人民群众期盼。各级各部门要按照全面系统、精准精细、较真碰硬的工作方法,坚持条块结合,密切配合,协同发力,形成治堵保畅工作的强大合力。要聚焦停车场、停车位、微循环、智慧交通、共享交通、过街天桥、地下通道、公交优先等重点,扎扎实实做好调查研究,把底数摸清楚、把症结搞明白,确保治堵保畅工作取得实实在在的成效。要邀请专业机构对主城区交通状况进行调查分析,科学做好规划,完善顶层设计,制定对策方案,不断提高道路通行能力,让市民群众生活更安心、更省心、更舒心。

(记者 李亦恩)