李爱武就安全生产工作要求:紧盯重点 压实责任 坚守一方平安

来源: 【字体:

7月31日上午,全国安全生产电视电话会议和全省安全生产电视电话会议结束后,市委副书记、市长李爱武紧接着部署全市安全生产工作。她强调,要防止思想麻痹、紧盯重要环节、从严落实责任,坚决守住安全底线,为岳阳高质量发展和大城市建设营造安全稳定的发展环境。市领导唐文发、杨昆、刘晓英,市政府秘书长刘传汉及相关部门负责人参加。

李爱武指出,今年以来,中央和省里对安全生产工作密集部署、持续加压。各级各部门要严格落实习近平总书记重要指示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,按照中央和省里工作部署,把安全生产摆在保发展、保稳定、保民生的前置性位置来抓,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持头脑清醒,防止思想麻痹,主动担负起“保一方平安”的政治责任。

李爱武强调,安全生产永远都是“踩钢丝”,稍有不慎就会满盘皆输。近段时间,省内外安全事故频频发生,我市也出现了反弹苗头,各级各部门各企业要深刻吸取事故教训,时刻做到以如履薄冰、如临深渊的心态抓好安全生产工作,特别是暑假期间,要动员全社会的力量加强学生安全教育,决不能放任安全事故的发生。

李爱武强调,要紧盯重要环节,隐患排查要细之又细,执法监管要严之又严。对排查出来的安全隐患要一律建立清单台账、明确主体责任、限期销号归零,确保把各类安全隐患消灭在萌芽状态;盯牢安全事故多发行业、安全法治观念淡薄企业,高度关注城市运行、城乡建设、学生、旅游等领域的公共安全,始终保持打击非法违法行为的高压态势。要从严落实责任。各级党委政府要切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处,各行业部门要进一步健全完善安全生产责任清单,各类企业要严格履行法定义务,把安全生产主体责任逐层逐级落实,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任闭环。(记者 刘敏文 摄影 周姣姣)