王一鸥主持防汛会商会

来源: 【字体:

7月31日上午,市委书记王一鸥来到市防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会,研究部署当前防汛抗灾工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实好省、市部署要求,继续树牢战时思维,坚决克服麻痹松懈思想,把各项工作抓实抓到位,夺取防汛抗灾决战决胜。市委常委、市委秘书长谈正红等参加。

7月31日10时,城陵矶站水位34.37米,超警1.85米,目前我市有51个堤垸超警戒水位,总堤长1009.7公里。据气象水文部门预测,城陵矶水位呈缓慢回落趋势,湖区仍将在高洪水位持续较长时间,堤防长时间受高水位浸泡和淘刷,抗剪抗滑能力降低,各类险情发生的频次、等级将进一步增大,防汛抗灾形势仍十分严峻复杂。

王一鸥在讲话中指出,通过大家的辛苦付出和全市上下的齐心协力,防汛抗灾取得了阶段性成果,但防汛工作谁也说不起大话,容不得丝毫松懈马虎,尤其是高洪水位持续时间长,大堤出险概率加大,必须始终保持如履薄冰、如临深渊的谨慎,始终坚持人民至上、生命至上,继续强化战时思维,严格落实“思想不松、措施不减、力量不散”的工作要求,慎始如终抓好抓实各项工作,坚决确保不垮一堤一垸。

王一鸥强调,指令就是军令,各级各部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持底线思维,压实各级责任,层层传导压力,不讲条件、不打折扣,一切行动听指挥。市防指要充分发挥“中枢神经”的关键作用,全面协调、科学调度。各县市区防指和市直单位要坚决服从市防指的指令,逐一逐项严格落实到位,以万全准备确保万无一失,全力保障人民群众生命财产安全。要更加关心关爱一线防汛人员,切实做好后勤保障,把各项政策兑现好落实好。要严肃纪律,专项督查组、技术巡查组要继续抓好常态化督查巡查,严肃追责问责,以真督实查倒逼责任上肩、任务落地,确保不获全胜决不收兵。(记者 李亦恩 摄影 范向辉)