城陵矶口岸港航物流产业获省政府专项资金支持

来源: 【字体:

通江达海的城陵矶口岸是全省外向型经济发展的“桥头堡”。日前,省人民政府召开专题会议研究将决定设立财政专项资金,用于支持岳阳城陵矶口岸港航物流发展。按照“省补贴、市实施”的原则,由岳阳市人民政府制定相关奖励办法,城陵矶新港区管委会负责制定具体实施细则。此举标志着省委、省政府支持岳阳城陵矶港打造长江中游航运物流中心的重视力度更空前,财政举措更有力。

9月15日,新港区组织研究相关奖励办法和具体实施细则,要求各相关单位要高度重视,不辜负省委省政府、全市上下对城陵矶新港区的大力支持。要务求实效,加强财政资金使用效率,充分考虑各个环节对港航物流的拉动,加强与船代、货代、货源企业的对接,务求资金效益充分发挥。要把握关键点,年内国际直航必须到位。先从烟花、西线和省内企业挖掘集装箱箱源,克服中美贸易争端和疫情对箱量的下降影响,确保完成全年目标任务,确保口岸环境更优。要明确时限,做好奖补资金测算,优化奖补细则。

据悉,为突出城陵矶港唯一的通江达海口岸,全面支持多式联运物流体系的建立,推动全省运输结构调整和外向型经济的发展,省政府将对以城陵矶港为始发港或目的港运营航线的航运企业 、省内、省外集装箱货物在城陵矶港中转的企业进行奖补。省政府要求,此次奖补政策,要比照长江沿线港口的奖励方案,达到“人无我有,人有我先”的效果。(记者 张小弓)