紧盯目标 全力冲刺 高质量打赢脱贫攻坚收官战 ——写在第7个全国“扶贫日”

来源: 【字体:

全力冲刺

高质量打赢脱贫攻坚收官战

市委书记、市人大常委会主任 王一鸥

市委副书记、市人民政府市长 李爱武

(2020年10月17日)

今天是第7个国家扶贫日,也是脱贫攻坚期内最后一个扶贫日。七年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,尽锐出战、真抓实干,脱贫攻坚取得了历史性、决定性成就。全市农村建档立卡贫困人口由2014年底的40.1万人减少到2019年底的1.56万人,贫困发生率由9.46%下降到0.37%,国家级贫困县平江县成功脱贫摘帽,319个贫困村全部脱贫退出,为今年实现脱贫攻坚战圆满收官奠定了坚实基础。

“行百里者半九十”。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的冲刺阶段。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。全市各级各部门要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,深入学习贯彻总书记在湖南考察重要讲话精神,牢牢把握决战脱贫攻坚没有退路、立下的军令状必须兑现的政治要求,万众一心打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

严格落实“四个不摘”。习近平总书记强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。全市各级各部门要压紧压实脱贫攻坚责任,深入贯彻落实总书记关于党政一把手脱贫攻坚工作责任制和“五级书记抓扶贫”的要求,一级抓一级、层层抓落实。要保持政策举措稳定,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,提高脱贫稳定性。

全面补齐短板弱项。脱贫攻坚越到最后,越要聚焦短板弱项,重视问题整改。要在“两不愁三保障”突出问题全面整改的基础上,举一反三,查漏补缺,持续推动各项扶贫政策落实落地落细。要统筹推进中央、省考核反馈问题、常态化联点督查和脱贫攻坚普查发现问题、信访交办问题等一体整改,全面清零。要统筹做好非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作,推动扶贫工作均衡发展。要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,着力解决好搬迁群众产业发展、就业安置、社会融入等问题,让贫困群众稳得住、有就业、逐步能致富。要全面防范产业扶贫、扶贫小额信贷、涉贫信访舆情、资金项目监管等方面的风险,确保高质量脱贫。

持续巩固脱贫成果。对贫困群众而言,发展产业、稳定就业是固成果、防返贫、奔小康的根本之策。要强化“四跟四走”“四带四推”,着力培育优势产业和特色产业,增强发展活力和后劲。要充分发挥扶贫龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体和农村致富带头人的带动辐射作用,完善带贫益贫机制,让贫困群众从产业发展中持续稳定受益。要通过线上线下相结合的方式,大力推进消费扶贫,发挥好扶贫产品的带贫益贫效应。要加大就业扶贫力度,通过采取劳务协作输出、技能提升培训、扶贫载体吸纳、开发公益岗位等措施,助推贫困群众稳岗就业。要深化扶贫扶志行动,进一步激发贫困群众内生动力。要深入推进红黄绿蓝“四卡”分类动态管理,建立健全防返贫致贫监测帮扶机制,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。

以作风攻坚促进脱贫攻坚。干部作风硬不硬,事关脱贫攻坚成败。要持续深化抓党建促脱贫攻坚,加强基层组织建设,选优配强村“两委”班子,真正打造一支“不走的工作队”。要加强驻村结对帮扶管理,严格督查考核,严防数字脱贫、虚假脱贫。要继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉整治群众身边的“微腐败”。要关心关爱扶贫干部,进一步激励广大扶贫干部在决战决胜脱贫攻坚中担当作为、建功立业。

接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴深度融合、有效衔接,探索建立巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制,对脱贫攻坚期内的一些好政策、好制度、好办法,接续用到乡村振兴上,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,让广大群众享有更多的获得感、幸福感。

脱贫攻坚印证着我们党的初心和使命,打赢脱贫攻坚战是我们这一代人的责任与荣光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持决战决胜的精神状态,紧盯目标、全力冲刺,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,谱写新时代岳阳高质量发展的新篇章。