我市举行第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节

来源: 【字体:

10月17日,是第7个“国家扶贫日”。我市隆重举行第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节活动。市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚宣布活动启动,市委常委、组织部长王武致辞,副市长邱虹主持。省商务厅、省供销合作总社、省扶贫办、省基层办、省派驻办等相关单位负责人出席。

此次活动由市委组织部、市商务粮食局、市供销合作联社、市委网信办、市农业农村局、市扶贫办主办。活动将持续3天,采取“党建引领+产业帮扶+线上推广+网络直播+线下展销”相结合的方式,展示近年来我市驻村帮扶成果,推广销售我市扶贫领域农特产品。

据悉,近年来,市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,尽锐出战,精准施策,久久为功,脱贫攻坚取得决定性成就。全市累计脱贫38.6万人,贫困发生率从9.46%下降到0.37%,319个建档立卡贫困村全部脱贫出列,国家级贫困县平江县脱贫摘帽。剩余贫困人口已于6月底全部具备脱贫基本条件。

王武在致辞中说,在这场没有硝烟的战场上,根据中央、国务院和省委省政府的部署,市委市政府落实尽锐出战的要求,投入了1216支驻村工作队、3028名工作队员,各级联点联户干部近10万人。他们在脱贫攻坚的各个战场上鏖战。今天的驻村帮扶成果展示,既是贫困户农产品的集中展示,也是脱贫励志典型的集中展示,更是参与脱贫攻坚干部心血汗水的集中展示!

活动现场,全市各县市区和我市对口帮扶的保靖县均布置了实物展区。同时各县市区均设置了直播间,通过“现场直销”“网络直播”“网红带货”等线上线下相结合的方式,销售贫困户的农产品,帮助贫困户稳定脱贫。

参会领导还走进各个展台与展销方亲切交谈,详细了解产品品牌、生产规模、销售渠道等相关问题。鼓励产品加工企业、专业合作社、商贸流通企业、电子商务企业继续抓好消费扶贫、社会扶贫等重点工作,决胜脱贫攻坚,持续巩固成果,把红旗插遍脱贫攻坚战役的战场。

(记者 刘志恒)