市市场监管部门开启线上消费维权新路径

来源: 【字体:

2020年,岳阳市市场监督管理局紧紧围绕优化消费环境推动高质量发展主线,高举维权大旗,夯实维权基础,出台维权举措,消费维权效果显著。2020年,岳阳市市场监督部门共受理消费者咨询投诉举报35285件,为消费者挽回经济损失4728.45万元。

2020年3月底,该局因应市场监管机构改革,通过集中整合,形成了“五线合一、12315热线一号对外”的新机制,统一受理市场监管部门职责范围内的投诉举报,畅通了投诉举报渠道,接通率和处置率100%。同时,拓宽维权路径,推动在线消费纠纷解决。从去年8月份开始通过制订文件、开会部署、量化指标、全程指导,新发展12315平台ODR企业53家,开启了“一次也不用跑”的线上维权新路径。

针对投诉举报处理工作业务性和技巧性很强的特点,该局通过以会代训学、精挑骨干学、集中培训学、网上主动学、分批分级学等多种方式,先后培训了300多人次,全面提升了全市消费维权岗位同志的履职能力。“开心对待工作、耐心倾听投诉、用心服务群众、细心处理纠纷”,已成为维权战线的“标配”。(记者 陈智慧 通讯员 李垂七)