擘画“三农”蓝图 决胜全面小康——市政协聚焦六大要素建言乡村振兴

来源: 【字体:

“建立乡土人才智库”“加大农村金融政策扶持力度”“科学设计产业发展项目”“强化科技兴农机制和制度创新”……在2020年7月6日市政协“强化生产要素供给,激发乡村振兴动能”专题协商会议上,政协委员们为乡村振兴战略建言献策,提出一系列针对性和可操作性强的意见建议,形成的建议案得到市领导高度肯定并获得批示。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。2020年,市政协将“强化生产要素供给,激发乡村振兴动能”列为年度专题协商重点课题,聚焦“人、地、钱、技、房、策”六大生产要素供给,多次深入市直单位、县乡村和农业企业进行实地调研、座谈研讨、征集意见,为我市“三农”发展擘画蓝图 ,为决胜全面小康奠定坚实基础。

选课题 精心谋划定策略

“如何让农村这片热土焕发新的生机和活力?”这是市政协主席徐新楚近年来经常思考的问题,也是市政协将“强化生产要素供给,激发乡村振兴动能”作为2020年的重点课题并开展专题协商的主要原因。

为了确保调研质量,课题组结合当时防疫特殊要求,力争将课题调研实施方案、问题清单等做细、做实,与各县市区政协农业和农村委负责人、我市“三农”专家、涉农企业负责人通过网络多次征求意见、反复论证。比如课题组选择岳阳县、临湘市、君山区政协分别从农村土地改革、涉农资金整合、绿色农业发展等方面联动开展调研,作为市政协大课题的3个子课题。

2020年2月28日,课题组调研启动,明确推进时间节点,布置各自分工责任,在“坚持问题导向、突出岳阳特色”等几个原则上达成共识。同时,课题组在政协云上发布“@岳阳人,激发乡村振兴新动能,我们想听你说”讨论话题,同步开展线上值班和线下研讨活动,收集意见建议131条,书面征求各县市区政协和若干乡镇负责人的意见。

摸实情 扎实推进求实效

2020年3月9日和25日,调研组两次赴市农业农村局调研座谈,在如何变虚为实、化繁为简的关键问题上听取意见;3月19日,调研组赴市人社局调研,了解乡村振兴中“人”的要素情况;4月8日,赴岳阳县调研“农村土地改革、土地流转制度”;4月9日,赴君山区调研“绿色农业、生态农业和农业特色产业发展”;4月10日,赴临湘市就“涉农资金整合、利用”开展走访......

在新冠疫情防控的关键时刻,课题组统筹实地调研与疫情防控、复工复产、春耕生产、脱贫攻坚等重点中心工作一体谋划、同步推进,一路风尘仆仆,一路收获满满。

随着调研的深入,调研组成员心中原有的疑惑一个个解开,调研报告的总体思路也越来越清晰。4月17日,徐新楚亲自率调研组赴屈原管理区开展专题调研,走进涉农企业,来到田间地头,召开座谈会议。徐新楚强调,进一步强化农村生产要素供给,着力于做好“人、地、钱、房”四篇文章。

促转化 协商建言显担当

2020年7月6日,市政协“强化生产要素供给,激发乡村振兴动能”专题协商会议如期召开。课题组选取市县政协委员、乡镇党委书记和村党支部书记、涉农企业负责人代表共11位,从建设乡土人才到挖掘农村房屋资源,从推动金融资本下乡到加大涉农资金整合力度,从科技进步到农企发展,各抒己见、畅所欲言,点面结合、生动具体。特别是在会议现场,邀请了部分乡镇党委书记围绕乡村振兴探索的启示和建议、提升乡村治理水平、发展特色农旅产业、盘活农村资源要素等进行了远程视频连线建言。“到市政协的协商会议上发言,这是大姑娘上轿头一回。开始有点紧张,但我把自己的实践经验和思考都讲出来,既不辱使命,又体会了一次政协协商民主。”来自岳阳楼区郭镇乡麻布山村支书刘齐辉,在协商会后颇有点得意地说。

协商会后,课题组及时整理吸纳协商会上的意见,完善调研报告,形成调研协商成果及建议案,向市委、市政府报送,提出六大方面23条建议,及时报送有关领导,促推成果转化落实。市委市政府对建议案高度重视,一些建议被吸纳落实到具体工作中,全市乡村振兴工作喜报频传:

全市建成土地流转服务中心117个,承包耕地流转面积达294.1万亩,占家庭承包耕地总面积的63.8%;全市共拆除“空心房”2600万平方米,腾退土地12.9万亩,耕地复垦项目竣工8.4万亩。

全年市本级统筹整合了7100万元用于精准扶贫、禁捕退捕、茶叶产业发展和农业产业优势企业扶持等乡村振兴工作;银行保险业重点推出供应链融资业务,目前发放近2亿元,授信总额超过30亿元。

全市农机总动力超过660万千瓦,农机保有量达到83万台套,水稻生产综合机械化率81%,油菜生产综合机械化率56%。

(周小平 周雄刚)