让人大监督有力度更有温度——市人大社会委监督医保市级统筹工作纪实

来源:岳阳日报2021-01-14 14:58
浏览量:1|| | ||

推进医保市级统筹,是减轻群众就医负担、增进民生福祉的重要举措。自2020年10月1日,我市全面实施基本医疗保险和生育保险市级统筹工作以来,广大群众十分关注。

“湘阴人到市里看病,怎么办理转诊转院手续?”“门诊能报销吗?该怎么报?”……为了积极回应群众关切,市人大常委会将医保监督工作列入年度工作重点,通过深入开展调研、督办重点建议、审议专题报告等做法,打出一套医保领域监督“组合拳”,形成监督合力,增强监督实效,守护好了全市群众的“救命钱”。

深入一线听民意

2020年10月至11月,市人大社会委会同市医保局对全市基本医疗保险和生育保险市级统筹工作开展了专题调研,深入岳阳楼区、湘阴县、部分医疗卫生机构,与基层医务人员、居民代表、相关部门同志座谈交流,了解全市医保市级统筹工作进展情况。

“此次调研,对人民群众反映的问题和意见,能够现场解答的,一定要现场解答;不能现场解答的,回去后要进一步研究落实。”市人大常委会副主任李永丰对调研组的同志提出工作要求。

“由于医保次均费用过低,部分临床效果好的新药未能纳入医保药品目录,无法满足患者用药需求。建议对重症放疗病人采取“自主申报+部门审批”的方式,适当提高医保支付额度,批准使用新药,减轻患者就医负担。”市一人民医院肿瘤科主任胡建新教授向调研组提出建议。

“医保次均费用主要是综合考虑基本医保的功能定位、药品临床需求以及基金承受能力而设定的。至于医保药品目录的调整权限在国家医保总局,该建议我们会统筹考虑,及时同上级医保部门对接,努力实现药品目录结构更加优化、管理更加科学规范、支付更加管用高效、保障更加公平可及。”市医保局局长张世愚当场作出解答。

“目前,全市医保经办机构使用着多套不同的信息系统,数据交互十分不便,能否统一使用一套系统。”湘阴县人大社会委主任委员丰一德向调研组反馈意见。

“省医保局正在开发建设全省统一医保信息化系统,我市将根据省局工作部署,逐步过渡,不断完善,加速推进。”市医保局副局长李胜军介绍道。

“为什么医保缴费标准每年都要提高?2019年缴了220元,2020年缴纳250元,2021年要上涨至280元。到底该不该继续缴费?我又没看过病,钱都白缴了,我感觉自己亏大了!”岳阳楼区居民代表李先生向调研组询问。

“目前,我国基本医疗保险制度的主要特征就是具有广泛性、共济性和强制性。城乡居民医保,实行的是政府补贴和个人缴费相结合的筹资机制。个人缴费在逐年上涨的同时国家对每位参保人的补贴也在逐年提高,2019年补贴了520元,2020年补贴了550元,2021年也会提高。医保待遇也在逐年提高,广大居民一定要积极参保,充分发挥医保互助共济的作用。”市医保局待遇保障科陈科长回答。

“这次的调研效果好!真正做到了面对面倾听群众心声,实打实解决百姓困惑。”市人大常委会委员张志辉说。

督办建议惠民生

市八届人大五次会议期间,市人大代表向练群向大会提出《关于解决城乡居民分级诊疗医保结算的建议》,分级诊疗是落实医保市级统筹的重要举措,经市人大常委会主任会议研究,决定列为2020年重点督办建议。

作为督办单位,市人大社会委多次与向练群代表和市医保局、市卫健委等承办单位沟通对接。2020年6月23日,市人大常委会副主任李永丰一行专程到市医疗保障局督办代表建议办理工作,调研了岳阳楼区三眼桥社区医院,实地了解基本药物纳入医保目录情况、社区医疗机构均次费用调整情况、分级诊疗制度完善落实等方面的情况。

市医保局坚持重点建议重点办,城乡居民分级诊疗中的基本医疗保险服务更加合理便捷。不断优化按病种付费方式,对所有社区中医理疗实施了单病种付费,不设起付线;大型社区实际均次费用可达4000元以上;对部分条件允许的社区正在研究按床日付费的模式。积极探索医保差别化支付向基层倾斜,对符合规定的患者“由下向上”转诊实行起付线累加,最高不超过2300元/年;“由上向下”转诊不再计算起付线;当年在省内多次住院的,累计起付标准为省级定点最高标准。此外,正在修订职工医保起付线政策。

市卫健委持续推进“三医联动”改革,进一步完善分级诊疗相关政策,紧密型医联体建设不断深入。全市已建立城市医联体164个,其中远程医疗会诊134家,三级医院下转患者同比增长53%。

“这样当面沟通交流的方式很棒,不仅让我们对建议办理进程有了更加直观的感受,而且还多了许多发言机会,我对建议办理效果非常满意!”向练群代表为此次建议督办活动点赞。

主任会议促落实

2020年11月26日,市人大常委会第76次主任会议听取了市人民政府关于基本医疗保险和生育保险市级统筹情况的报告。会议就医保市级统筹政策制定、宣传、基金征缴、支出与监管、医保部门机构编制等方面存在的问题进行审议。

“要加快完善医保市级统筹政策,建立风险防控调剂机制,出台公平统一的医保政策,做到真正的市级统筹。要坚持问题导向,对于群众反映的医保均次费用过低、医保基药目录调整不及时、过度医疗等问题和建议,请市人民政府认真研究,及时答复和处理相关问题,不断提升医疗保障水平。要强化基金监管,加快医保信息平台建设,加大对违法违规行为的处罚力度。”市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄强调。

“一定要提高医保政策知晓率,及时回应参保人员关注的问题。对于医保部门人员编制不足的问题,建议市编办要进行专题研究,为推进市级统筹工作提供好经办保障。”市人大常委会副主任李永丰指出。

副市长李为表示,市政府将坚持问题导向,加快统一全市医保政策;加强督促指导,妥善处理遗留问题;加强考核管理,确保改革取得实效,为全市人民提供更好更优的基本医疗保障。

市人大社会委主任委员戴丽建议,要进一步完善分级诊疗制度,市医保局、市卫健委要加快落实基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动等机制的运行畅通,真正实现小病在社区、大病去医院、康复回社区的有序医疗。

医保无小事,事事关民生。作为人大最年轻的专委会,市人大社会委聚焦民生热点、痛点、难点问题开展监督,用实际行动践行人大工作职责,坚持把解决人民群众最关心、最直接、最现实的医保问题作为工作的出发点和落脚点,努力让人大监督有力度更有温度,真正做到让群众满意与放心。(胡渊茗 徐 颖)