湖南引进“卫星诊所”项目 不出国门就能找美国医生看病

来源: 【字体:

  湖南引进“卫星诊所”项目

  不出国门就能找美国医生看病

  国际远程医疗系统让医疗突破国界,病人不用出国就能找美国医生看病成为现实。11月9日上午,湖南省人民医院通过新引进的“好医友美国卫星诊所”项目所提供的“中美远程会诊平台”,为湖南患者开展首次可视化中美远程会诊。

  30岁的吴莹(化名)是湖南长沙人,2015年1月,右腿开始疼痛,严重时走路都一瘸一拐,右侧大腿处还可以摸到一个肿块。她曾多处就诊,直到2015年5月到湖南省人民医院肿瘤科进行穿刺活检后,确诊为“滑膜肉瘤”。从确诊至今,吴莹先后进行了1次手术、2次介入治疗和9次化疗,靶向治疗的药物都换了3次。

  滑膜肉瘤是一种罕见的恶性肿瘤。为了寻求国际上最新诊疗方案,湖南省人民医院为吴莹开展了可视化中美远程会诊。11月9日上午9时,美国精准癌症医学专家、加州希望健康中心创始人兼主任医师内德·贾瓦迪博士出现在湖南省人民医院国际远程会诊中心的视频连线画面中。贾瓦迪教授建议对复发部位重新穿刺活检,进行基因突变、免疫治疗位点的检测,如果检测结果有合适位点,可以考虑到美国使用最新靶向药参加临床试验。

  湖南省人民医院院长祝益民表示,为搭建广泛的中美医疗交流平台,省人民医院在全省率先引进“好医友美国卫星诊所”项目,所开展的服务涵盖肿瘤专科、心血管专科、神经外科、神经内科等多领域。其中,“中美联合门诊”有固定的美国医生排班表,患者可以依据排班情况,通过国内合作医院进行预约。(记者 段涵敏 通讯员 梁辉 贾晓敏)