2017湘江金融发展峰会开幕 湖南金融中心签约入驻金融机构资产量超100亿

来源: 【字体:

人民网长沙11月9日电 “金融是现代经济的核心和血脉,2016年湖南省金融业增加值达1268.28亿元。湖南省委、省政府明确在湖南湘江新区建设全省唯一的省级金融中心,为培养湖南金融产业人才提供更广阔的平台,为发展湖南金融产业提供更有力的政策支持。”湖南省人民政府副省长何报翔,在2017湘江金融发展峰会开幕式上致辞,“目前,湖南金融中心建设加快推进,已集聚各类金融机构20余家。”

开幕式发布湖南金融中心城市设计、国际规划,解读湖南金融中心产业政策,多方巨头与湖南金融中心签约。与会专家共商金融产业发展的机遇与挑战。

现任全国政协委员、政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,从大产业升级、区域大协作、人才建设等方面讲述湖南金融产业发展机遇与挑战,解读在金融服务于经济社会发展大局中,湖南如何谋求金融产业发展的新契机。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏介绍,2016年12月,湖南湘江新区对外发布《关于加快湖南金融中心建设的实施意见》,2017年7月,发布《关于打造湘江基金小镇的若干意见》,为湖南金融中心的金融产业落户进一步提供了政策保障,使湖南金融中心更具影响力、吸引力。

据悉,此次峰会为湖南省内最大金融盛会,国家开发银行、中国农业发展银行等在内的政策性银行和商业银行,华融资产、开源证券等在内的国内知名资产管理公司和证券公司,中国人保、平安财险等在内的保险公司、以及私募、创投、事务所在内的金融全产业链大型集团等,近百余家机构相关负责人参会。

平安银行、华融湘江银行、中澳国际金融贸易中心、长银五八消费金融、紫金保险、国家金融与发展实验室湘江中心、中国农业发展银行、捷信消费金融、渤海证券、国联证券、江海证券、中企云链、湘江时代融资租赁共13家机构与湖南金融中心集中签订意向协议,多家机构湖南总部、全国总部落子湖南金融中心,签约入驻金融机构资产量超100亿元。

峰会由湖南省人民政府金融工作办公室、湖南湘江新区管委会主办,长沙市人民政府金融工作办公室、岳麓区人民政府协办,长沙先导投资控股集团有限公司承办。(周翔 实习生 孙宏瑗)

相关链接:

湖南金融中心,东临湘江,西至银杉路,南起银盆岭大桥,北达北津城遗址公园。规划面积约2.8平方公里,总建筑面积约682万平米,商住比6:4,其中金融办公150万㎡,商业配套264万㎡,住宅268万㎡。

金融中心由Gensler、COX、伍兹贝格、HPP、阿克雅、华东院6大国际团队打造,构建以TOD(以公共交通为导向的发展模式)设计理念,规划南北双中心与1.08K㎡“一带两心”核心范围(一带:基金小镇结合临水滨水区域带;两中心:南中心和北中心),构建完善的城市空间、轨道交通及停车体系、地下空间、景观及水利等设施。

目前,金融中心已入驻银行类、证券类、保险类、资产管理类等近20家持牌金融机构总部,包括长沙银行、三湘银行、吉祥人寿全国总部,民生银行、浦发银行、广发银行省级分行,以及长银58消费金融、东方海药基金、开源证券、江海证券、国联证券等金融机构区域总部。

由政府主导,先导控股集团开发运营,已被湖南省政府明确为湖南唯一的省级金融中心,将建设成为立足中部,辐射西部的全国区域性金融中心。

今年10月初,湖南金融中心规划设计在“AAP—The American Architecture Prize”美国建筑奖中摘得城市设计类奖项。