“花式停车”违法,交警城管都会管

来源: 【字体:

  栖凤路的海洋半岛花园路段,“花式停车”现象较多。

  栖凤路的海洋半岛花园路段,“花式停车”现象较多。

  交警部门表示,逆向停车也属于交通违法行为。均为长沙晚报记者 小刘军 摄

  交警部门表示,逆向停车也属于交通违法行为。均为长沙晚报记者 小刘军 摄

   “车友会的朋友在微信群里说,只要把车身的一半停路上一半压人行道上,交警和城管都不会管你。”近日,私家车主李鹏懊恼不已地告诉记者,不该轻信谣言,导致两次被抄牌。记者在市内多个路段实地探访发现,不按规定停车的“花式停车”驾驶员还不少。

  近日,在傅家湾路的高岭小区南站路段,记者看到有好几辆车竖着停在马路边,一半车身压在人行道上,连盲道都被挤占,行人侧身才能通过。“家里的老人喜欢去浏阳河边散步,这些乱停的车辆对老人的出行带来极大不便。”家住开福区四方坪海洋半岛花园的李女士称,每天都有十余辆小车竖着停放,占用了人行道,“希望有关部门能加强整治。”

  一半停路上一半压人行道,果真交警、城管“两不管”?长沙公安交警部门回应称,对于此类停车方式,交警和城管部门都可以进行处罚,“一般是谁先发现,就由谁进行处罚,目的都是为了管好城市交通秩序”。

  “这样竖着停车,也是交通违法行为。”长沙市公安局交警支队处罚教育科副科长肖强表示,在路边设置的停车位,车辆只能按顺行方向紧靠道路右侧停放,“如果该路段有禁停标志,罚款100元、记3分;没有禁停标志,罚款100元。”此外,车轮距人行道边缘不得超过30厘米,不得并排停放,地上有黄色网格线也不能停车。

  据了解,长沙城管部门今年3月份启用停车管理执法系统,对占用人行道违停机动车执法适用智能终端进行现场查处,采集的违停执法图像和信息,将通过集成指挥系统审核后导入交警处罚系统,与交警查处的机动车违法信息同等对待,并向违法当事人发送短信告知。长沙市城管综合执法支队交通设施执法大队大队长江波提醒,市民发现机动车违法占用人行道行为,可通过12319城管服务热线投诉。(记者 小刘军)