长沙:“反炒房”攻坚战初见成效

来源: 【字体:

湖南省委推动房地产市场平稳健康发展的坚定决心和信心,对稳定长沙房地产市场预期起到了“定盘星”作用。为了坚决打胜“反炒房”攻坚战,6月25日,长沙市出台了“反炒房”的九项综合措施,重点保障刚需、打击投机,堵塞了炒房通道,加上长沙市促供应效果明显,市民购房体验明显改善。据省市联合调研组提供的数据表明:长沙“反炒房”措施出台首周,长沙市楼盘来访指数环比下跌31%,且呈扩大之势,“一房难求”的非理性恐慌得到有效缓解,房价上涨预期明显减弱,“恐慌性”购房现象明显减少。不少市民和网民普遍认为,政府控房价决心坚定、措施有力,房地产市场预期将保持稳定。

长沙市政府办公厅6月25日印发的《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,这个被市场称为长沙“反炒房”的政策共有9条具体措施:加强项目监管,加快房源入市;严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅用地供应;在长沙市限购区域(除浏阳市、宁乡市以外的行政区域)内,进一步加强商品住房(含新建商品住房和二手住房)购买资格审查;加强市外迁入人员户籍管理;严禁房地产开发企业销售炒作;住房公积金贷款政策从严从紧;加大税务稽查力度,严格落实差别化税收政策;符合人才引进条件的,其购房资格、住房公积金使用可不受限制,但须取得市组织人事部门认定;要求各区县加大监管和查处力度,维护房地产市场秩序。

具体来看,在购房资格方面,长沙市规定本市户籍家庭在限购区域内已有1套住房的,取得不动产权属证书满4年后方可购买第2套商品住房;市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内限购1套商品住房。在打击“捂盘惜售”方面,长沙市规定在建楼盘已达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理价格监制的,必须在20日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。

省市联合调研组认为:“反炒房”政策让刚需得到有力保障。政策出台后开盘的13个新建商品住房项目中,除受政策过渡期影响有10个楼盘摇号销售外,新开盘的3个楼盘申购人数少于可供房源,出现了不需要摇号的情况。预计随着政策“组合拳”的落实落地,长沙市刚需人群不摇号选房将成为常态,摇号选房或成特例,长沙房地产市场会让炒房客望而却步。

“反炒房”政策使长沙住房供应显著增加。长沙市对45家拖延入市、媒体点名以及全国百强的开发企业集中约谈并重点督办,要求具备预售条件的项目集中在6、7月份组织入市。对已监制价格未申报预售许可的48个项目、18266套、279.22万平方米新建商品住宅建立台帐,动态跟踪,强力对接协调,为加快项目入市排忧解难。政策出台首周,长沙市限购区域内共批准预售项目25个,预售面积47.07万平方米,共有4296套商品住宅流入市场,供应节奏明显加快,供应量明显增加。

“反炒房”政策使市场秩序逐步恢复。长沙市对房地产开发企业和中介机构违法违规行为重拳整治。对集中约谈的46个大型房地产开发企业及其开发的104个项目进行了执法检查;将重点监管的5个项目6家开发企业纳入“黑名单”管理,暂停在长沙市参与土地市场招拍挂;对保利天禧项目认筹人数过多和珠江好世界项目收取认筹金的情况进行了调查,将保利西海岸置业有限公司列入失信“黑名单”,起到了强烈的警示作用。先后检查了343家房地产中介机构及门店,约谈16家大型中介机构负责人,下达责令改正通知书147份,现场责令109家存在违法违规行为的房地产中介门店关门停业整顿,责令新环境、中环旗下所有门店关门停业整顿两周。通过强力规范市场秩序,严查投机炒房、哄抬房价等违法违规主体和行为,房企捂盘惜售、中介违规炒房行为得到有效遏制,市场情绪渐复冷静,市场秩序明显改善。(经济日报记者:刘麟)