73项人社公共服务事项可网上办理

来源: 【字体:

  定点医疗机构费用申报与结算、流动人员人事档案转入与转出、社会保障卡申领……这些与民生息息相关的公共服务事项去哪办理?怎么办理?记者今天从省人社厅了解到,从10月1日开始,包括以上公共服务事项在内的73项高频人社公共服务事项,均实现了网上办理,这是该厅加强行风建设优化发展环境工作的又一重大举措。

  据介绍,只要登录省人社厅官网的网上经办服务大厅,进入网上办事栏目,就可以根据提示办理73项公共服务事项的相关业务。这是该厅积极推动人社领域“互联网+政务服务”工作,依托省政府“互联网+政务服务”一体化平台,实现行政许可、行政给付等公共服务事项的网上办理的具体呈现。

  省人社厅还积极打造“智慧人社”手机APP、微信公众号等系列应用,群众通过手机可缴纳养老保险费,查询参保缴费、社保待遇、公务员考试等信息。目前,智慧人社手机注册用户数达到600多万人,累计接受咨询和办理人社业务达到500多万人次。

  省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记胡奇表示,下一步,该厅将加强与省政府“互联网+政务服务”一体化平台的深度对接融合,做到公共服务事项“应上尽上,全程在线”,聚合形成“一张服务网”,实现一网通办,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变群众来回跑为部门协同办,不断增强人民群众的获得感幸福感。(记者 刘银艳 通讯员 刘玮)