2020年湖南省财政预算报告解读:提质增效保障国计民生

来源: 【字体:

湖南财政助推高质量发展之四

提质增效保障国计民生

——2020年湖南省财政预算报告解读

减税降费政策落地,激发市场活力。蒋克青 周贞云 摄

财政“买单”,实施大批民生实事类项目和环保类项目,城市越来越美,百姓幸福感不断提升。 田 超 摄

财政支持打赢脱贫攻坚战,易地搬迁贫困户生活有保障。 郭立亮 摄

财政服务创新开放,助力智能制造强势崛起。(中联重科品牌宣传部供图)

“芙蓉学校”遍地开花,贫困地区的孩子也能在家门口“上好学”。 赵 持 摄

财政支持打赢污染防治攻坚战,还百姓一片碧水蓝天。 傅 聪 摄

财政预算报告,展示的是“政府账本”,折射的是新时代国计民生。

新鲜出炉的《湖南省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》显示,2019年省财政加力提效实施积极的财政政策,努力深化财税体制改革,千方百计保障国计民生,推动经济社会高质量发展。

2019年,省财政把更多的“真金白银”投向民生领域,民生支出占一般公共预算支出七成以上,兑现了政府的承诺,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,交出了一份高质量的答卷。

2020年是全面小康决胜年,省财政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持开源挖潜与节支增效同步,调整结构与革新机制并举,大力提质增效实施积极财政政策,坚决做好“三大攻坚战”、基本民生、产业升级、创新发展、对外开放、乡村振兴、区域均衡发展等重点领域保障工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动全省经济社会高质量发展,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官提供坚实支撑。

重点支持、精准投入,保障国计民生

报告显示,2019年,我省一般公共预算总收入突破5000亿元,全口径税收突破4000亿元,地方一般公共预算收入突破3000亿元,地方税收突破2000亿元。如何看待这样一个成绩?

省人大常委会委员、财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒说,2019年,各级财税部门积极应对经济下行严峻形势,坚决贯彻中央减税降费部署,推动财政收入持续量质齐升,全面站上“5432”新台阶,难能可贵。

2019年,我省民生支出5644.4亿元,占比达到70.3%,较上年提高0.2个百分点。文富恒说,在经济下行压力加大、减税降费力度空前的背景下,2019年湖南财政保民生的力度只增不减,以政府过“紧日子”换来老百姓过“好日子”,充分体现了公共财政的公共属性和预算安排重点向基本公共服务领域倾斜的指导思想,值得点赞。

2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。从经济层面看,我省正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,经济稳中向好、长期向好基本面没有变,但外部环境不确定性上升,国内经济下行压力加大,“三期叠加”影响持续深化,经济发展面临重大机遇和挑战;从财政层面看,财政收入增长动力减弱,更大规模减税降费政策带来的减收效应持续释放,价格对收入拉动作用减小,财政增收更加困难。与此同时,打好“三大攻坚战”和基本民生政策提标等刚性支出需求持续增加,收支平衡压力进一步加大。

越是困难时期,越要有定力,越要继续坚持重点支持、精准投入,保障国计民生。2020年,我省将大力提质增效实施积极财政政策,坚决做好“三大攻坚战”、基本民生、产业升级、创新发展、对外开放、乡村振兴、区域均衡发展等重点领域保障工作。

——教育方面,支持省属高校“双一流”和一流本科建设,支持全面化解义务教育大班额,大幅增加公办幼儿园学位,缓解入学难、入学贵。

——科技方面,支持创新型省份建设,支持岳麓山国家大学科技城建设,支持马栏山视频文创产业园建设。

——社会保障和就业方面,继续提高城乡低保救助水平,保障低收入人群基本生活;加大就业投入,帮助退役军人、高校毕业生、农民工、下岗人员等重点人群就业。

——卫生健康方面,加大省级投入,引导市县加强妇幼保健、疾病预防控制、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构建设;提高城乡居民医保和基本公共卫生服务财政补助标准。

——脱贫攻坚乡村振兴方面,继续加大扶贫资金投入力度,决胜脱贫攻坚战役。

——污染防治环境保护方面,继续聚焦湘江和洞庭湖流域生态保护修复治理,切实改善重点区域生态环境。

——基础设施补短板方面,完善省市县分担机制,创新融资方式,加快推进市市通高铁、县县通高速、村村通硬化路。

——加强基层建设方面,全面落实强基层打基础重大部署,支持乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小图书馆、小文体活动室和周转房建设,支持在职村党支部书记、村民委员会主任参加基本养老保险。

——经济高质量发展方面,聚焦支持特色产业小镇、产业转型升级等重点领域和项目;支持“一件事一次办”改革,整治拖欠中小企业账款,设立农民工欠薪周转金,持续改善营商环境。

文富恒认为,这些安排充分贯彻落实了中央和省委、省政府决策部署,更加注重提质增效和结构调整,更好服务全省经济社会高质量发展,对此给予高度肯定。

严格管财、高效理财,报告呈现“四大亮点”

一年一度的政府预算报告,是省财政严格管财、高效理财的书面呈现。翻开新鲜出炉的“政府账本”,一行行数字直接体现着省委、省政府的政策意图,目标直指改善提升千家万户的民生福祉。

“审查一年一度的政府预算报告,代表们高度负责,严肃认真对待每一个数据。”文富恒主任称,做好省人大代表审查预算的服务工作,省财政厅编写了《湖南省政府预算解读2020》。这是我省连续第六年编制预算解读。总的来看,今年的预算报告,呈现出“四大亮点”。

一是资料更加丰富。按照预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革要求,预算审查资料包括预算报告、预算草案、部门预算草案等资金,首次将所有省级专项资金绩效目标全部提交审查,还专门编印《湖南省政府预算解读2020》彩色图文手册,力求向省人大代表呈上一本清晰直观的政府收支“明白账”。解读共204页,全书设财税改革、预算数据、民生政策三个篇章,通过政策图解、数据剖析、对比阐释等形式,诠释了财税改革如何向纵深推进、政府的钱从哪里来用到哪里去、怎样让人民群众在共建共享中有更多获得感幸福感安全感等代表关注的问题。

二是全面完整反映预算执行情况。在反映收支总量的基础上,更加突出各项明细构成,与预算或上年决算相比变动较大的,都在报告或草案中作了详细说明。

三是严格落实预算法要求,细化专项转移支付预算编制。2020年专门编制省级专项资金情况表,反映省级专项转移支付分项目情况。

四是预算安排视野更加宽阔,跨年度动态平衡的特征更加明显,以增量带动存量结构调整的力度更大,较好地体现了中央加力提效实施积极财政政策的政策要求。

2020年的财政预算报告贯彻以收定支有保有压,大力调整优化支出结构,切实增强财政保重点、兜底线、惠民生能力。文富恒称,坚持“以收定支”,就是有多少钱办多少事,严禁超越发展阶段和财力可能安排支出。坚持“有保有压”,贯彻“零基预算”理念,把钱用在刀刃上,不该花、不必花、暂时可以不花的钱一律不花,继续大力压减一般性支出,勤俭节约办一切事业。此外,2020年的预算报告,还坚持兜牢底线,“三保”支出优先安排,“一脱贫三促进六覆盖”民生项目优先保障,到人的资金一分都不少。坚持绩效优先,所有省级专项绩效目标提请省人代会审议,实现部门、项目和资金全覆盖,评价结果与预算安排、政策调整挂钩,体现了“花钱必问效、无效必问责”的理念。(张笛)