湖南:早稻机械化种植面积将达970万亩

来源: 【字体:

3月26日,记者从湖南农机事务中心获悉,2020年,预计全省早稻机械化种植面积达970万亩,同比增加120万亩、增长14.1%;全年水稻机械化种植水平同比提升3个百分点左右。

为贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神和省委省政府决策部署,湖南农机事务中心系统按照省农业农村厅统一安排,在切实抓好疫情防控工作的同时,多措并举扎实推进早稻机械化生产,为全省春季农业生产特别是早稻生产提供了坚实物质技术支撑。

整个春耕生产期间,湖南计划投入各类农机具500余万台套,其中水稻插(抛)秧机3.6万台,目前已投入各类农机具122万台套,其中水稻插(抛)秧机备足2万余台。衡阳市指导20余个农机经销商储备近亿元农业机械及零配件,确保不误农时。

面对新形势,今年,湖南在农机购买补贴的广度、力度和速度上都有明显加强,以激发农民机械化生产的积极性。

在补贴范围上,增加3个县市区,共选择11个县市区开展自主选择品目补贴试点工作;将水稻有序抛秧机、粪污罐等新增纳入补贴范围,将循环运动式育苗设备、田间轨道运输机列入新产品补贴试点,将果菜茶、生猪生产等29个品目机具纳入补贴范围,购置补贴实用性、适地性更强。在补贴力度上,争取省财政从今年起连续三年按中央财政补贴额对高速插秧机、有序抛秧机、水稻烘干机给予30%的累加补贴。同时适当提高粮油生产、丘陵山区和绿色发展等33个品目、63个档次机具补贴额度,鼓励各地实施粮食生产薄弱环节机具累加补贴,减轻农民购机压力。在速度上,推广应用手机APP办理补贴,简化操作程序,加快资金兑付。提高农机购置补贴办理时效,规定县级农业农村部门受理购机者补贴申请到向财政部门出具结算文件由20个工作日压减至15个工作日(不含20天公示时间),县级及以下财政部门兑付补贴资金由20个工作日压减至15个工作日。

今年,湖南要完成早稻种植面积1830万亩以上的目标,大力推广农业机械化作业自是题中之意。为此,湖南支持66个早稻生产重点县市区发展300万亩早稻专业化集中育秧,力争机械育秧、插(抛)秧面积占集中育秧面积60%以上。同时,实施农机作业补贴,选择20个县开展水稻机抛机插秧作业补贴试点,鼓励市县开展农机作业补贴。

农业机械化是农业现代化的重要内容,近年来,湖南不遗余力实施农业机械化,以推动湖南农业高质量发展,完成从传统农业大省向新型农业强省的跃升。

据了解,今年,湖南还将在农机化基础设施建设、农机装备创新研发、农机化金融服务、农机技术培训等领域释放更多的政策红利。(记者 王义正 通讯员 谢国政)