长沙智能汽车测试细则再更新!

来源: 【字体:

6月30日,记者获悉,由长沙市工业和信息化局、公安局、交通运输局、城市管理和综合执法局、湖南湘江新区管理委员会产业促进局联合印发了《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V3.0》(简称“细则3.0”)已于近日发布。

自2018年4月至今,《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》已经完成两个版本的更新迭代,其内容根据长沙智能汽车产业的发展情况而适时优化调整,是规范长沙智能汽车自动驾驶、智能网联功能测试的有效政策支撑。

据悉,该“细则3.0”由湘江智能根据智能汽车道路测试实际情况进行优化和编写,从智能网联汽车产业意义、目标导向、管理机构、联席小组职责分工、测试审核流程、测试管理方式、牌照发放、事故处理等方面进行规定和说明,充分结合当前智能网联驾驶发展现状和测试需求,对长沙市智能网联汽车测试管理、测试资质互认机制、典型场景测试区域、载人/载物测试、高速测试、低速电动汽车测试、无测试驾驶人自动驾驶测试、健全管理机制等方面进行了升级优化。

湘江智能相关负责人告诉记者,长沙智能汽车道路测试依托国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,启用了以车路协同“两个100”项目为核心的开放道路智能驾驶长沙示范区,正在打造智能网联与智慧交通融合发展示范区。湘江智能作为长沙市指定的全市智能网联汽车开放道路测试第三方监管机构,将不断完善测试评价体系,着力打造国家级智能汽车检验检测平台。(记者 黄汝兮 通讯员 刘思博)