湖南5G基站将开通超2.2万个

来源: 【字体:

湖南5G基站将开通超2.2万个

2020年“创客中国”“麓山杯”5G技术及应用中小企业创新创业大赛启动

7月31日,湖南省政府新闻办召开2020年“创客中国”“麓山杯”5G技术及应用中小企业创新创业大赛新闻发布会。会上宣布大赛正式启动,现场决赛将于9月初在岳麓山国家大学科技城举行。

本次大赛是目前“创客中国”系列赛事中唯一的5G技术应用专题赛,将重点围绕5G车联网、教育健康医疗、工业互联网、数字经济、超高清视频等典型场景的技术及应用,在全国范围内征集创新性强、有完整落地解决方案、有较好示范作用的创新创业项目。目前,已吸引全国162个企业、团队报名参加。

近年来,湖南加快5G基础设施建设,拓展5G创新应用,带动5G相关产业发展。今年上半年,湖南累计新开通5G基站10986个,完成年度计划的54.8%。2019年至今已开通5G基站13586个,预计年底将开通超过22000个。目前,湖南联通打造的长沙云数据中心已成为中南地区规模最大的云数据基地。山河智能、三一集团等企业积极探索“5G+工业互联网应用”,长沙经开区正在建设“5G+工业互联网”先导区。

作为湖南创新发展的“尖兵”,岳麓山国家大学科技城5G建设走在全省前列。目前,大科城区域内已基本实现5G网络全覆盖,5G示范场景多样化,5G产业生态集聚化。为承接本次大赛的优胜团队及企业落户,大科城同步启动“5G加速港”建设,今年内完成第一期,预计可容纳5G行业相关企业100家。(记者 吴鑫矾 实习生 朱珍)