湖南第一批省级生态环境保护督察"回头看"启动

来源: 【字体:

第一批省级生态环境保护督察"回头看"启动

7个"回头看"督察组全部进驻

9月15日,湖南省第一、第六生态环境保护督察组(以下简称督察组)分别进驻株洲、邵阳市,召开生态环境保护督察“回头看”工作动员会。至此,湖南省第一批7个“回头看”督察组全部实现督察进驻。

在进驻动员会上,各督察组组长说,习近平生态文明思想是全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大改革举措和制度安排。2019年6月出台的《中央生态环境保护督察工作规定》,充分体现了党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心。

湖南省委、省政府高度重视生态环境保护督察和督察整改工作,先后成立了湖南省环境保护督察工作领导小组和省突出环境问题整改工作领导小组。2018年分两批对全省14个市州开展省级环保督察全覆盖以来,各级党委政府生态环境保护主体责任和相关部门生态环境监管责任进一步落实,齐抓共管的生态环保大格局逐步形成,大量突出生态环境问题得到解决,生态环境破坏得到有效遏制,全省生态环境质量明显改善。

这次省级生态环保督察“回头看”,是要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向,找准问题,查清问题,督促解决突出问题,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,助推经济高质量发展。

株洲、衡阳、郴州、益阳、娄底、邵阳、张家界等7市党委主要领导说,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央、国务院和省委、省政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,全力做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项配合工作,确保督察“回头看”顺利推进,取得实实在在效果。

第一批省级生态环保督察“回头看”进驻时间约为15天。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱(详见附表),受理被督察对象生态环保方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8时-18时。(记者 曹娴)

湖南第一批省级生态环境保护督察“回头看”进驻一览表