2020年度岳阳市动物疫病预防控制中心部门决算

来源:岳阳市农业农村局2021-08-31 17:16
浏览量:1|| | ||

目 录

第一部分  岳阳市动物疫病预防控制中心概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分

岳阳市动物疫病预防控制中心概况

一、部门职责

岳阳市动物疫病预防控制中心(加挂“岳阳市动物血吸虫病防治工作站”牌子),为正科级公益一类事业单位,隶属岳阳市农业农村局。

主要工作职责:

1、动物疫病流行病学调查;

2、动物疫病的监测、检测、诊断、疫情报告及其他预防、控制等技术工作;

3、动物血吸虫病防治;

4、负责应急动物防疫物资的计划供应;

5、负责重大动物疫病防控技术方案制定;

6、承担上级交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

岳阳市动物疫病预防控制中心内设3个职能股室:综合办公室、血清学检测室、病原学检测室。

第二部分

部门决算表(见附表)

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计313.97万元,与2019年相比,收、支总计各增加7.91万元,增长2.58%。主要原因是本年动物疫病防控任务重,专项收支有所增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计216.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入175.34万元,占80.97%;其他收入41.2万元,占19.03%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计258.01万元,其中:基本支出144.6万元,占56.04%;项目支出113.4万元,占43.95%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计215.2万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加50.61万元,增长30.75%。主要原因一是上年度绩效奖、综治奖预拨部分在本年度拨付,二是本年动物防疫任务重,专项支出有所增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出202.99万元,占本年支出合计的78.68%。与2019年度相比,财政拨款支出增加78万元,增长62.81%,主要原因一是上年度绩效奖、综治奖预拨部分在本年度拨付,二是本年动物防疫任务重,专项支出有所增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出202.99万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出10.74万元,占5.29%;卫生健康(类)支出4.31万元,占2.12%;农林水(类)支出187.94万元,占92.59%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算为144.44万元,支出决算为202.99万元,完成年初预算的140.54%。其中:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为9.33万元,支出决算为9.74万元,决算数大于预算数的主要原因是使用了部分上年结余资金。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.34万元,决算数大于预算数的主要原因是该支出为退休人员第十三个月工资,年初没有预算。

社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。年初预算为0.66万元,支出决算为0.66万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为4.31万元,支出决算为4.31万元,完成年初预算的100%。

农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)。年初预算为69.84万元,支出决算为69.84万元,完成年初预算的100%。

农林水支出(类)农业农村(款)农产品质量安全(项)。年初预算为24.3万元,支出决算为24.3万元,完成年初预算的100%。

农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)。年初预算为36万元,支出决算为93.81万元,决算数大于预算数的主要原因一是该支出包含了年度绩效奖和综治奖,此支出年初预算未安排,二是该支出使用了上年度结余资金和上级转移支付资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出122.72万元,其中:人员经费109.93万元,占基本支出的89.58%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费12.78万元,占基本支出的10.41%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、赠与。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为9万元,支出决算为5.88万元,完成预算的65.33%,其中:

无因公出国(境)费支出预算与决算;

公务用车购置费及运行维护费支出预算为5万元,支出决算为3.2万元,完成预算的64%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比持平

公务接待费支出预算为4万元,支出决算为2.68万元,完成预算的67%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少0.01万元,减少0.19%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年支出比上年有所压减。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算3.2万元,占54.42%;公务接待费支出决算2.68万元,占45.58%。其中:

公务用车购置及运行费支出决算为3.2万元,其中:

公务用车运行支出3.2万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2020年12月31日,机关单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出决算为2.68万元,其中:其他国内公务接待支出2.68万元。主要用于与有关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。岳阳市动物疫病预防控制中心2020年共接待国内公务接待批次85个、接待人次249人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年本单位没有使用政府性基金预算财政拨款安排的收支。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2020年本单位没有使用国有资本经营预算安排的支出。

十、关于机关运行经费支出说明

岳阳市动物疫病预防控制中心单位性质为财政补助事业单位,部门决算报表没有机关运行经费统计数据。

十一、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.69万元,用于召开春秋两季动物防疫工作动员会议,人数70人,内容为动物防疫工作的动员和部署;开支培训费4.15万元,用于一是组织开展实验室检测能力培训,内容是禽流感血凝、血凝抑制、口蹄疫液相阻断ELISA、小反刍兽疫ELISA以及非洲猪瘟荧光PCR等实验进行操作培训,培训人数12人;二是重大动物疫情应急处置暨全市动物疫病监测技术培训,内容是非洲猪瘟、高致病性禽流感疫情应急处置方案(2020年版)解读、2019年动物疫病监测与疫情分析报告、2020年一季度动物疫病监测与疫情分析报告、2020年全市动物疫病监测计划解读、实验室检测技术、屠宰场管理、动物疫病流行病学调查与科技论文写作,培训人数70人。未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十二、关于政府采购支出说明

本年度无政府采购。

十三、关于国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,岳阳市动物疫病预防控制中心共有车辆1辆。其中:特种专业技术用车1辆、年末无单价50万元以上通用设备,年末无单价100万元以上通用设备。

十四、关于2020年度预算绩效情况的说明

2020年我们充分发挥部门职责职能优势,以“防疫病、促发展、保供给、稳公共卫生安全”为目标,以动物疫病防控和生猪复产复养工作为中心,通过开展非洲猪瘟和高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作、重大动物疫病强制免疫工作、兽医实验室综合检测能力体系建设、动物血吸虫病和布鲁氏杆菌病等人畜共患病防控工作,不断促进我市畜牧业高质量发展的同时进一步保障我市公共卫生安全,具体情况如下:

一、统一调拨动物防疫物资,扎实开展集中免疫和“大清洗、大消毒”工作。 一是科学制定疫苗计划不浪费、保供应。2020年全市累计调拨高致病性禽流感疫苗2149.5万毫升,猪口蹄疫O型疫苗619万毫升、牛羊口蹄疫72.86万头份、小反刍兽疫28.56万头份,有效保障了我市畜牧业在新冠肺炎疫情后的复产复养和后续健康发展。二是制定强制免疫方案,抓落实。制定了《2020年岳阳市动物疫病强制免疫计划实施方案》。2020年全市春秋防共免疫猪口蹄疫356.65万头,牛口蹄疫免疫31.87万头,羊口蹄疫免疫39.81万头,鸡高致病性禽流感免疫2810.84万羽,鸭高致病性禽流感免疫358.32万羽,鹅高致病性禽流感免疫25.16万羽,其他高致病性禽流感免疫6.7万羽,春防秋防应免密度全部达100%。三是开展疫苗免疫效果评估工作,确保免疫成效。我单位分别于5月20 -31日以及11月20-29日开展全市春防、秋防免疫效果评估检测工作,2020年共检测猪、牛羊O型口蹄疫抗体血清样品815份,合格样品652份,整体合格率为80%;检测羊小反刍兽疫抗体样品155份,合格数122份,抗体合格率为78.7%;检测禽血清H5亚型样品530份,合格样品513份,禽血清样品H5亚型高致病性禽流感抗体合格率为96.8%;检测禽血清H7亚型样品530份,合格样品522份,禽血清样品H7亚型高致病性流感抗体合格率98.4%。我单位根据检测结果,要求各地对免疫抗体不合格的养殖户或群体,加强补免等整改措施,确保强制免疫工作成效,保障养殖业健康发展。四是开展“大清洗、大消毒”工作,护发展。我单位发放消毒药11.5吨,对畜禽养殖产业的全链条环节开展“大清洗、大消毒”工作,消毒畜禽养殖场13000余场次、屠宰场726场次、农贸市场2964场次、动物诊疗场所310场次、无害化处理厂240场次,消毒面积达71735.6万平方米,通过开展“大清洗、大消毒”工作,有效降低了养殖场的疫病发生风险。

二、抓好非洲猪瘟等重大动物疫病的监测工作。一是组织开展非洲猪瘟疫情排查。截至12月20日,全市共排查生猪养殖场数749573场次、累计排查生猪13331599头次;排查生猪屠宰场7360场次、累计排查屠宰生猪224208头;排查无害化处理场1266场次、累计排查死猪38337头,通过排查,全市没有发现非洲猪瘟疑似疫情。二是开展非洲猪瘟入场入户采样监测工作。我单位先后对云溪区佳和农牧有限公司、屈原区正弘原种猪场、屈原区美神原种猪场、岳阳县原种猪场、平江县粤湘猪场等26个养殖场户开展非洲猪瘟入场入户监测采样工作,累计采样监测猪鼻肛拭子和养殖场环境样品1289份,检测结果全部为阴性。共抽查平江、湘阴、汨罗、华容、临湘、君山、楼区、屈原等地的33场次屠宰场的1139份非洲猪瘟预存血样,经检测均为阴性。三是开展生猪疫病专项监测工作。分别在汨罗市、屈原区、岳阳县、云溪区、临湘市共选取6个规模生猪养殖场,分两次开展非洲猪瘟、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病、伪狂犬病、圆环病毒病等6种病原监测以及伪狂gE、伪狂gB,猪瘟抗体、蓝耳抗体、圆环抗体、口蹄疫抗体、非洲猪瘟等7种抗体检测。抗体检测结果:检测样品426份,除一场非洲猪瘟两个样品抗体阳性外,其他场非洲猪瘟抗体均为阴性,其余的6种抗体水平均在70%以上。病原检测结果:正虹猪场在两次检测中圆环病毒核酸阳性,其余各场病原学检测均为阴性。根据检测结果和流行病学调查情况,我单位及时反馈并指导养殖场做好防疫以及免疫工作,提高健康管理水平。

三、开展人畜共患病监测工作,妥善处置动物疫情。一是积极开展新冠肺炎中间宿主排查工作。新冠肺炎防控期间,我单位根据突发公共卫生事件应急指挥部的统一调度安排下分两次在君山区对眼镜蛇、水律蛇等动物开展活体采样监测工作,累计采样各类样本30余份,依靠自身专业技术和业务能力,为我市新冠肺炎防控工作助力。二是为做好新冠肺炎防控工作,配合做好与人密切接触动物疫病禽流感监测工作。2020年1月至2月,在全市新冠肺炎防控紧急时期,我单位开展禽流感紧急监测工作,对全市范围内的55个活禽市场以及30个养禽大户开展禽流感病原学紧急监测工作,共检测样品1338份,分别在岳阳县、君山区以及岳阳楼区多个市场检测到禽流感H5环境阳性19份、 H7环境样阳性3份。三是开展活禽市场禽流感专项监测。 2020年3月-11月,我市禽流感监测工作以活禽集中屠宰以及白条鸡运输、销售环节的流通环节禽流感病原学监测工作为主,每月对岳阳楼区金兰活禽集中屠宰场、八字门农贸市场等重点场所开展定期采样和监测工作累计检测各类样品711份,在11月30日分别在兰活禽集中屠宰场、八字门农贸市场等检测出H5亚型禽流感病毒核酸阳性18份。经通报,岳阳楼区以及经开区立即进行休市和消毒扑杀工作。四是开展布鲁氏杆菌病监测。近年我市畜间布鲁斯杆菌病时有发生,为进一步做好布病监测工作,我单位结合春秋防免疫效果评估工作开展上半年对27个猪场的135份样品、8个牛场的80份样品、5个羊场的50份样品开展布病抗体检测均为阴性。下半年累计对40个牛场和22个羊场的410份样品进行布病抗体检测,结果均为阴性。

四、加强队伍综合素质能力建设,着力提升全市兽医实验室综合能力。一是组织开展实验室检测能力培训。我单位结合春秋防免疫效果评估工作开展,对县级兽医实验室检测人员12人就禽流感血凝、血凝抑制、口蹄疫液相阻断ELISA、小反刍兽疫ELISA以及非洲猪瘟荧光PCR等实验进行操作培训和技能考核,有效地提升了各县级兽医实验室检测能力。二是组织开展技术培训工作。5月12-13日举办重大动物疫情应急处置暨全市动物疫病监测技术培训班,培训内容为:非洲猪瘟、高致病性禽流感疫情应急处置方案(2020年版)解读、2019年动物疫病监测与疫情分析报告、2020年一季度动物疫病监测与疫情分析报告、2020年全市动物疫病监测计划解读、实验室检测技术、屠宰场管理、动物疫病流行病学调查与科技论文写作。6月8日举办“全市非洲猪瘟监测、动物血防、职业技能比赛等工作落实会议”,会议内容为:《2020 年湖南省非洲猪瘟监测方案》和《湖南省动物疫病信息周报告实施方案》的解读、全国动物疫病防治职业技能大赛的参赛工作筹备、2020年全市动物血防工作计划和全国血防传阻达标验收工作进行部署和动员。10月20-21日在君山举办了全市血防骨干技术培训班,参会人员有各县市区分管动物血防的领导及各主要流行乡镇的血防骨干共计70多人参加了这次培训会议。全年累计培训我市动物防疫人员和养殖户1100多人。三是组织开展实验室检测能力比对实验工作。2020年我单位兽医实验室先后3次参加省级能力对比实验,对非洲猪瘟、高致病性禽流感、布鲁氏菌抗体检测等项目实验的25份盲样开展检测,检测结果全部正确,实验室检测能力获得了上级主管部门的充分认可,同时组织县市区疫控中心兽医实验室5个及我市屠宰场、规模猪场兽医实验室12个积极参加2次省里的比对实验,全部通过省里的比对实验。

五、认真做好全市的农业血防工作。1、对疫区牛羊存栏情况进行了摸底。今年年初和年末对全市血吸虫病疫区易感动物进行了两次详细的摸底,年初全市存栏15934头(其中牛8437头,羊7497头),年末全市存栏17090头,其中牛9177头,羊7913头。2、对疫区牛羊进行了化疗。今年4-5月份、10-11月份全市做了两次化疗,累计化疗数为20560头,其中牛12566头、羊8594头。 3、对全市疫区牛羊开展了监测查病。全市有十个疫区县市区,共设立15个监测点,每个监测点在5-6月份及10-11月开展了两次监测查病工作,累计查病6623份牛羊粪样,其中牛4447份、羊1862份、野粪463份,未监测到阳性。4、对疫区村开展了养殖动态调查和高风险区牛羊放牧情况调查。全市10个疫区县市区分别于今年的5-6月、10-11月对监测点开展了养殖动态调查,合计调查养殖户数400余户,发现出现少量复养反弹的情况。同时开展了高风险区牛羊放牧情况调查,分别对近200个高风险区牛羊放牧的情况进行调查,发现有少量放牧的牛只。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

卫生健康支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

第五部分

附件

2020年度岳阳市动物疫病预防控制中心部门决算公开表格

岳阳市动物疫病预防控制中心.XLS