2020年度岳阳市救助管理站部门决算

来源:市民政局2021-08-31 15:58
浏览量:1|| | ||

目 录

第一部分岳阳市救助管理站概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

岳阳市救助管理站概况

一、部门职责

我站主要负责对城市生活无着的流浪乞讨人员实行临时性救助。负责保障救助对象基本生活权益,及时发送乘车凭证及路途生活费,为其返乡提供服务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

岳阳市救助管理站单位内设机构包括:业务一科、业务二科、后勤安保科、未成年人保护科、办公室、财务室。

(二)决算单位构成。

岳阳市救助管理站单位2020年部门决算公开单位不包含下属单位。

第二部分 岳阳市救助管理站2020年度部门决算表(见附表)

第三部分 岳阳市救助管理站2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计921.33万元,与2019年相比,收、支总计各增加9.18万元,增长1.01%。主要原因是政府性基金预算财政拨款增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计663.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入399.33万元,占60.15%;其他收入264.57万元,占39.85%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计683.85万元,其中:基本支出395.68万元,占57.86%;项目支出288.17万元,占42.14%;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计656.76万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少62万元,减少8.6%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出419.28万元,占本年支出合计的61.31%。与2019年度相比,财政拨款支出增加15万元,增长3.64%,主要原因是政府性基金预算财政拨款收入支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出419.28万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出409.39万元,占97.64%;卫生健康(类)支出9.89万元,占2.36%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算为399.33万元,支出决算为419.28万元,完成年初预算的105%。其中:

社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为20.4万元,年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。     

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为21.36万元,支出决算为21.36万元,决算数等于预算数。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.19万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。     

社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为4.69万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。  

社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。年初预算为1.98万元,支出决算为1.98万元,决算数等于预算数。      

社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项)。年初预算为48.02万元,支出决算为109.02万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。  

社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人员救助支出(项)。年初预算为212.69万元,支出决算为225.65万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。      

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为23.1万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。    

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为0万元,支出决算为9.89万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未纳入本单位预算,但纳入了财政大预算。     

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出395.68万元,其中:人员经费337.43万元,占基本支出的85.28%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费58.24万元,占基本支出的14.72%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、赠与。七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为8万元,支出决算为1.56万元,完成预算的19.5%,其中:

无因公出国(境)费支出预算与决算;

公务用车购置费及运行维护费支出预算为2万元,支出决算为1.22万元,完成预算的61%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少0.4万元,减少24.69%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所压减。

公务接待费支出预算为6万元,支出决算为0.34万元,完成预算的5.67%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。  与上年相比减少0.02万元,减少5.56%,减少主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年支出比上年有所压减。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.22万元,占78.21%;公务接待费支出决算0.34万元,占21.79%。其中:

公务用车购置及运行费支出决算为1.22万元,其中:

公务用车运行支出1.22万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2020年12月31日,机关单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

公务接待费支出决算为0.34万元,其中:其他国内公务接待支出0.34万元。主要用于与有关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。岳阳市救助管理站2020年共接待国内公务接待批次5个、接待人次40人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年本单位没有使用政府性基金预算财政拨款安排的收支。

九、关于机关运行经费支出说明

岳阳市救助管理站2020年机关运行经费支出58.24万元。比年初预算数增加9.36万元。增长19.15%,主要原因是工会活动增加、办公经费增加以及离退休人员法定节日慰问款计入福利费导致其增加。

十、一般性支出情况

2020年本部门无会议费开支。

十一、关于政府采购支出说明

岳阳市救助管理站2020年度政府采购支出总额200.28万元,其中:政府采购货物支出200.28万元; 授予中小企业合同金额200.28万元,占政府采购支出总额的100%, 其中:授予小微企业合同金额200.28万元,占政府采购支出总额的100%。

十二、关于国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,岳阳市救助管理站共有车辆2辆。其中:应急保障用车2辆,年末无单价50万元以上通用设备,年末无单价100万元以上通用设备。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2020年救助流浪乞讨人员1680人次、13422人天次,其中未成年人38人次,女性132人次,医疗救治142人次,护送返乡58人次,24名长期滞留人员得到落户安置,圆满完成了年度工作计划和上级交办任务。近年来,我们始终把安全生产工作作为中心任务、底线工作,深刻吸取外地安全事故教训,不断完善健全内部管理,整理归纳4个方面89条职责制度。制度管人管事,杜绝安全隐患,堵塞安全漏洞。一是建立值班巡查制度。门卫食堂、接待查询、救助热线、救助公寓管理、司机车辆岗位实行24小时值班值守,对站内服务对象和安全保卫情况定时巡查,工作情况记录在册,突发情况及时处理。内设3个督查组,班子成员带队,全时段对安全生产、救助管理业务和人员到岗履职情况全面督查,发现问题及时提出整改要求,考勤考核及时通报全体工作人员。二是建立特邀监督制度。6月份,我们聘请全国十九大党代表邓伟和市政协委员、洛王小学校长谭建勋同志为特邀监督员,每隔1个季度对我站运行管理、救助对象照料情况进行监督,提出意见建议,跟踪督促改进。三是建立应急处置制度。重大突发事件处置实行站长负责制,及时成立领导小组、出台专门方案,加强对群体事件、雪灾火灾、人员伤亡、食物中毒等事件的应对处置,做到情况第一时间掌握、信息第一时间上报、问题第一时间解决。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

http://mzj.yueyang.gov.cn/7440/7452/default.htm(2020年整体支出绩效自评公开)

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

2020年救助流浪乞讨人员1680人次、13422人天次,其中未成年人38人次,女性132人次,医疗救治142人次,护送返乡58人次,24名长期滞留人员得到落户安置,圆满完成了年度工作计划和上级交办任务。近年来,我们始终把安全生产工作作为中心任务、底线工作,深刻吸取外地安全事故教训,不断完善健全内部管理,整理归纳4个方面89条职责制度。制度管人管事,杜绝安全隐患,堵塞安全漏洞。一是建立值班巡查制度。门卫食堂、接待查询、救助热线、救助公寓管理、司机车辆岗位实行24小时值班值守,对站内服务对象和安全保卫情况定时巡查,工作情况记录在册,突发情况及时处理。内设3个督查组,班子成员带队,全时段对安全生产、救助管理业务和人员到岗履职情况全面督查,发现问题及时提出整改要求,考勤考核及时通报全体工作人员。二是建立特邀监督制度。6月份,我们聘请全国十九大党代表邓伟和市政协委员、洛王小学校长谭建勋同志为特邀监督员,每隔1个季度对我站运行管理、救助对象照料情况进行监督,提出意见建议,跟踪督促改进。三是建立应急处置制度。重大突发事件处置实行站长负责制,及时成立领导小组、出台专门方案,加强对群体事件、雪灾火灾、人员伤亡、食物中毒等事件的应对处置,做到情况第一时间掌握、信息第一时间上报、问题第一时间解决。

①资金情况分析

2020年我站收到当年财政拨款收入399.33万元;上年财政拨款结转和结余264.57万元(其中2019年年末下拨的中央救助专项资金90.09万元加2019年结余中央救助专项资金174.48万元)。以上共计663.9万元。

2020年我站实际支出683.84万元,基中:基本支出:395.67万元(人员经费:337.43万元,日常公用经费58.24万元);救助业务支出288.17万元(救助资金主要用于生活无着的流浪乞讨人员街头救助、生活、返乡、医疗、教育、临时安置的救助及未成年人社会保护支出等。

②资金到位情况

部门预算资金于2020年底全部到位。

③绩效产出指标分析

产出指标为救助量达7800人次左右,实际救助人数7137人次,完成总目标的91.5%。

④绩效效益指标分析

通过对产出指标的完成,进一步加大对生活无着人员的临时救助性、长效保护性、个案帮扶性的实施与延伸;加强特殊天气街面巡逻力度,主动向受助人员传授防寒抗暑等安全常识,提高了他们的自我保护能力;加强了与火车站、汽车站等相关部门协调,畅通了受助人员的购票返乡渠道;加强了对托养机构的安全监管与巡查,做到了及时处理托养人员身体不适等问题。今年,还首次联合公安、妇联、教育部门,对全市3县6区区农村留守儿童关爱保护工作进行督查,对发现的问题进行及时反馈,并由市政府向各县市区政府下发了督查通报和问题整改清单,切实压实了责任,达到了事半功倍的作用。通过引进了特殊人员矫治服务机构,在每天活动之余,为符合矫治条件的救助对象提供专业服务,组织有一定行为能力的对象开展手工劳动,既锻炼他们的动手能力,又提高他们的生活乐趣,增加了受助人员的幸福感和满意度。

第四部分名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

卫生健康支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

电费:反映单位的电费支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,看守人员和犯人的伙食费、药费等。

救济费:反映按规定开支的城乡贫困人员、灾民、归侨、外侨及其他人员的生活救济费,包括城市居民的最低生活保障费,随同资源枯竭矿山破产但未参加养老保险统筹的矿山所属集体企业退休人员按最低生活保障标准发放的生活费,农村五保供养对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费,福利、救助机构发生的收养费以及救助支出等。实物形式的救济也在此科目反映。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、 办公用房物业管理费、 公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 附件

2020年度岳阳市救助管理站决算公开表格.XLS