岳阳市市场监督管理局2021年部门决算公开

来源:岳阳市市场监督管理局2022-08-22 10:02
浏览量:1|| | ||

2021年度岳阳市市场监督管理局部门决算

目录

第一部分  岳阳市市场监督管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

十、机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、政府采购支出说明

十三、国有资产占用情况说明

十四、2021年度预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

第一部分 

岳阳市市场监督管理局概况

一、 部门职责

(一)负责市场综合监督管理。

(二)负责市场主体统一登记注册工作。

(三)负责组织指导市场监管综合执法工作。

(四)依委托开展反垄断统一执法调查工作。

(五)负责监督管理市场秩序。

(六)负责宏观质量管理。

(七)负责产品质量安全监督管理。

(八)负责特种设备安全监督管理。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。

(十)负责食品安全监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。

(十二)负责统一管理标准化工作。

(十三)负责统一管理检验检测工作。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。

(十五)负责市场监督管理、知识产权领域科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

(十六)负责实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。

(十七)负责保护知识产权。

(十八)负责知识产权创造运用。

(十九)负责组织开展有关商品和服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(二十)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。

(二十一)监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

(二十二)负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品质量管理。

(二十三)负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。(二十四)负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。

(二十五)负责指导市县市场监督管理部门承担的药品、医疗器械、化妆品有关监督管理工作。

(二十六)按规定要求,承担对口事业服务机构业务工作的指导、协调和监督职责。

(二十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据编委核定,我局设置机构43个,其中内设机构33个,副处级综合行政执法支队1个,直属事业单位4个,直属分局3个。

内设科室分别是办公室、 综合规划和科技信息化科、政策法规科、信用监督管理科、网络交易监督管理科、广告监督管理科、登记注册科、市场规范管理科、反不正当竞争和反垄断科、价格监督管理科、投诉举报科、质量发展科、产品质量安全监督管理科、食品安全协调科、食品生产安全监督管理科、食品经营安全监督管理科、特殊食品和化妆品安全监督管理科、餐饮食品安全监督管理科、抽检监测管理科、药品生产指导协调科、药品流通监督管理科、医疗器械监督管理科、特种设备安全监察科、计量科、标准化科、认证认可监督管理科、知识产权运用促进科、知识产权保护科、消费者权益保护科、财务和审计科、人事科、机关党委(纪委)、离退休人员管理服务科。

副处级综合行政执法支队是岳阳市市场监管综合行政执法支队。

直属事业单位为岳阳市检验监测中心,岳阳市食品药品审评认证与不良反应监测中心,岳阳市市场监督管理局机关事务管理中心,岳阳市消费者维权服务中心。

直属分局分别是岳阳市市场监督管理局经济技术开发区分局、岳阳市市场监督管理局南湖新区分局、岳阳市市场监督管理局城陵矶新港区分局。

(二)决算单位构成。

岳阳市市场监督管理局2021年部门决算汇总公开单位构成包括:岳阳市市场监督管理局本级、岳阳市市场监督管理局经济技术开发区分局、岳阳市市场监督管理局南湖新区分局、岳阳市市场监督管理局城陵矶新港区分局、岳阳市市场监管综合行政执法支队、岳阳市检验检测中心。

第二部分

部门决算表

(见附件)


第三部分

2021年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计16943.97万元。与上年相比,减少4265.63万元,减少20.11%,主要是因为岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计15312.56万元,其中:财政拨款收入13345.69万元,占87.16%;其他收入1966.87万元,占12.84%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计15835.75元,其中:基本支出10464.41万元,占66.08%;项目支出5371.34万元,占33.92%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计14539.14万元,与上年相比,减少5173.48万元,减少26.24%,主要是因为岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出14462.88万元,占本年支出合计的91.33%,与上年相比,财政拨款支出减少4046.49万元,减少21.86%,主要是因为岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出14462.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出13389.46万元,占92.58%;科学技术(类)支出3.60万元,占0.02%;社会保障和就业(类)支出797.48万元,占5.52%;卫生健康(类)支出272.34万元,占1.88%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为8256.92万元,支出决算数为14462.88万元,完成年初预算的175.16%,其中:

1、一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利审批(项)。

年初预算为0万元,支出决算为59.60万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政专项资金追加专利审批费。

2、一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权战略和规划(项)。

年初预算为0万元,支出决算为8.37万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政专项资金追加。

3、一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权宏观管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为35.89万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政专项资金追加。

4、一般公共服务(类)知识产权事务(款)商标管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3.50万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政专项资金追加。

5、一般公共服务(类)知识产权事务(款)原产地地理标志管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为45万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省级财政专项资金追加。

6、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 行政运行(项)。

年初预算为4158.81万元,支出决算为6029.53万元,完成年初预算的144.98%,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了行政人员的绩效奖励、平安建设奖励、第13月工资等。

7、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为632万元,支出决算为4514.47万元,完成年初预算的714.31%,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金,及财政代编专项资金。

8、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 市场主体管理(项)。

年初预算为269.80万元,支出决算为268.96万元,完成年初预算的99.69%,与预算基本持平。

9、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项)。

年初预算为625.20万元,支出决算为431.52万元,完成年初预算的69.02%,决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算包括二级机构预算,预算执行时下达给了二级机构。

10、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 质量基础(项)。

年初预算为288万元,支出决算为375万元,完成年初预算的130.21%,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

11、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 药品事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为65.28万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

12、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 医疗器械事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.28万元,决算数小于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

13、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 化妆品事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为15.44万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

14、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项)。

年初预算为27万元,支出决算为27万元,完成年初预算的100%。

15、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项)。

年初预算为0万元,支出决算为92.30万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

16、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)。

年初预算为711.87万元,支出决算为708.63万元,完成年初预算的99.54%,基本与预算持平。

17、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为686.69万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

18、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为20万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

19、科学技术(类)其他科学技术(款)其他科学技术(项)

年初预算为0万元,支出决算为3.60万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加了省级财政专项资金。

20、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项)

年初预算为66.58万元,支出决算为66.01万元,完成年初预算的99.14%,基本与预算持平。

21、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)

年初预算为590.90万元,支出决算为598.43万元,完成年初预算的101.27%,主要是年中晋级晋档工资基数调增。

22、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)其他行政事业单位养老支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为2.10万元,决算数大于年初预算数的主要原因是财政追加遗属生活补助。

23、社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为90.83万元,决算数大于年初预算数的主要原因是新增死亡人员抚恤费。

24、社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)

年初预算为40.12万元,支出决算为40.11万元,完成年初预算的100%。

25、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

年初预算为240.59万元,支出决算为239.37万元,完成年初预算的99.49%,基本完成年初预算。

26、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

年初预算为32.97万元,支出决算为32.97万元,完成年初预算的100%。

27、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

年初预算为129.91万元,支出决算为0万元,为财政代扣代缴。

28、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为443.17万元,支出决算为0万元,为财政代扣代缴。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出10265.67万元,其中:人员经费8833.30万元,占基本支出的86.05%,主要包括主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费1432.37万元,占基本支出的13.95%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出、赠与。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为250.22万元,支出决算为159.87万元,完成预算的63.89%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相比减少持平。

公务接待费支出预算为99.22万元,支出决算为28.65万元,完成预算的28.88%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,与上年相比减少7.82万元,减少21.44%,减少的主要原因是岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

公务用车购置费支出预算为18万元,支出决算为17.44万元,完成预算的96.89%,决算数小于预算数的主要原因是实际购置市车辆降价,与上年相比增加3.56万元,增长25.65%,增长的主要原因是购置的车辆,车型不一样。

公务用车运行维护费支出预算为133万元,支出决算为113.78万元,完成预算的85.55%,决算数小于预算数的主要原因是加强公务车管理,与上年相比减少17.4万元,减少13.26%,减少的主要原因是岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算28.65万元,占17.92%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算131.22万元,占82.08%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,无开支。

2、公务接待费支出决算为28.65万元,全年共接待来访团组352个、来宾2403人次,主要是上级单位指导工作和下级单位汇报工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为131.22万元,其中:公务用车购置费17.44万元,为市局机关更新公务用车1辆。公务用车运行维护费113.78万元,主要是公务用车油料费、过桥过路费、车辆维修费支出,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为43辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2021年度无政府性基金收支。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年度无国有资本经营预算财政拨款支。

十、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出1432.37万元,比上年决算数减少777.56万元,降低35.18%。主要原因是岳阳楼分局下划至区级财政,减少了一个单位。

十一、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费16.25万元,用于召开全市质量工作会议、市场监管工作会议、不良反应工作会议、药品流通、医疗器械、文明餐桌、餐饮食品整治工作会议,每次人数60人,内容为相关工作布置;开支培训费60.09万元,用于开展餐饮监管培训、食品流通线上培训、党校、省局机关业务培训等,人数280人,内容为中心业务培训。全年无节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十二、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额1220.97万元,其中:政府采购货物支出435.22万元、政府采购工程支出622.30万元、政府采购服务支出163.45万元。授予中小企业合同金额105.15万元,占政府采购支出总额的8.61%,其中:授予小微企业合同金额105.15万元,占授予中小企业合同金额的100%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的30%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的30%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的40%。

十三、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,部门共有车辆43辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车31辆、特种专业技术用车5辆、其他用车5辆,其他用车主要是后勤采购、公务等用车;单位价值50万元以上通用设备14台(套);单位价值100万元以上专用设备8台(套)。

十四、2021年度预算绩效情况说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等按照财政绩效部门要求已公开,2021年度部门整体支出绩效评价报告见附件。

第四部分

名词解释


一、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二、机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

附件

岳阳市市场监督管理局.XLS

岳阳市市场监督管理局2021年部门整体支出绩效自评报告.docx