岳阳市卫生健康委员会2021年度部门决算公开

来源:市卫健委2022-08-22 14:07
浏览量:1|| | ||

2021年度岳阳市卫生健康委员会部门决算

目录

第一部分 岳阳市卫生健康委员会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

十、机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、政府采购支出说明

十三、国有资产占用情况说明

十四、2021年度预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

第一部分

岳阳市卫生健康委员会

概  况

一、 部门职责

(一)贯彻执行国民健康政策及国家和省关于卫生健康工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全市卫生健康政策、规划,组织实施国家、省卫生健康地方标准和技术规范。统筹规划全市卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出全市深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。承担传染病疫情信息上报工作,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,提出完善计划生育政策建议。

(九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责全市健康教育、健康促进和卫生健康信息化建设等工作。组织实施国际、港澳台的交流合作与援外工作。

(十一)负责市保健对象的医疗保健工作,负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全市保健工作。

(十二)指导市计划生育协会的业务工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他事项。

(十四)职能转变。市卫健委应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康岳阳战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十五)有关职责分工

1.与市发改委的有关职责分工。市卫健委负责开展人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全市人口发展规划和政策,落实国家、省和全市人口发展规划中的有关任务。市发改委负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与市民政局的有关职责分工。市卫健委负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,起草养老服务地方性法规草案、拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与岳阳海关的有关职责分工。市卫健委负责传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。市卫健委与岳阳海关建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情通报和协作处理机制。

4.与市市场监管局的有关职责分工。市卫健委负责食品安全风险监测工作,会同市市场监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫健委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当及时将相关信息通报市市场监管局等部门,市市场监管局等部门应当立即采取措施。市市场监管局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向市卫健委提出建议。市市场监管局会同市卫健委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

5.与市医保局的有关职责分工。市卫健委、市医保局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

岳阳市卫生健康委员会内设机构包括:

1、办公室。2、规划发展与信息化科;3、疾病预防控制与职业健康科(市血吸虫病防治办公室、市防治艾滋病工作委员会办公室)。4、医政医管科。5、基层卫生健康科。6、卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)。7、科技教育科。8、法规与综合监督科(行政审批科、食品安全标准与监测科)。9、药物政策与基本药物制度科。10、中医药管理科(中医药管理局)。11、老龄健康科(市老龄工作委员会办公室)。12、妇幼健康科。13、人口监测与家庭发展科。14、 爱国卫生工作科(市爱国卫生运动委员会办公室)。15、宣传科。16、财务科(审计科)。17、人事科。18、机关党委(纪委)。19、离退休人员管理服务科(干部保健科)。

(二)决算单位构成。岳阳市卫生健康委员会2021年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位本级。(本报告属岳阳市卫健委本级决算公开内容,此份公开不包含下级单位。)


第二部分

部门决算表

(见附件)


第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计2965.73万元。与上年相比,减少806.71万元,减少21.38%,主要是按要求2021年度未使用的财政指标,年底不确认收入,不进行结转的账务处理。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2119.13万元,其中:财政拨款收入2119.13万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2965.73万元,其中:基本支出2078.62万元,占70.09%;项目支出887.11万元,占29.91%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计2965.73万元。与上年相比,减少806.71万元,减少21.38%,主要是按要求2021年度未使用的财政指标,年底不确认收入,不进行结转的账务处理。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出2965.73万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加40.89万元,上涨1.39%,主要原因是受疫情防控工作影响,卫生健康支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出2965.73万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3.6万元,占0.12%;社会保障和就业支出238.92万元,占8.05%;卫生健康支出2723.21万元,占91.82%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为1211.9万元,支出决算数为2965.73万元,完成年初预算的244.71%,其中:

1、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3.6万元,完成年初预算的0%,系财政下拨文明城市创建奖励经费,无年初预算。

2、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.82万元,完成预算0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:离休老干年终一个月工资奖,未纳入年初部门预算。

3、3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 行政单位离退休(项)。年初预算为36.15万元,支出决算为36.15万元,完成预算的100%。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为89.93万元,支出决算为89.93万元,完成预算的100%。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。年初预算为2.2万元,支出决算为2.2万元,完成预算的100%,纳入年初部门预算。

6、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 其他优抚支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为91.28万元,完成预算的0%,支出决算大于预算的原因是此项经费为老同志一次性抚恤金,由市财政按照人数据实拨付,未纳入年初部门预算。

7、社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。年初预算为7.58万元,支出决算为7.58万元,完成预算的100%。

8、社会保障和就业支出(类)红十字事业(款) 其他红十字事业支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元,完成预算的0%,此为上年结转省拨红十字会应急救护资金,未纳入年初预算,项目已于上年开展,今年完成结算。

9、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款) 其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为0.96万元,支出决算为0.96万元,完成预算的100%,建国初期参加工作退休干部补贴。

10、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)年初预算768.62万元,决算806.6万元,完成年初预算的104.94%,决算数大于年初预算数的主要原因是存在自收自支人员各项工资福利等支出未纳入年初预算。

11、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款) 其他卫生健康管理事务支出(项)支出决算203.96万元,年初预算安排178.07万元,上年度结转0万元,完成预算114.54%,决算数大于年初预算数的主要原因是考试考务费实际支出大于年初预算非税收入成本返还数。

12、卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)支出决算36.06万元,年初预算为0万元,完成预算0%,决算支出大于收入是因为上年度有项目结转资金,且当年度项目延伸到下年,主要为中央和省安排的各项重大公卫资金。

13、卫生健康支出(类)公共卫生(款) 突发公共卫生事件应急处理(项)支出决算10万元,年初预算为0万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:结转上年上级补助新冠肺炎防控专项资金,在本年度支出,未纳入年初预算。

14、卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)支出决算101.79万元,年初预算0万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:资金系上年度结转,项目两年内完结,在本年度支付,未纳入年初预算。主要包括血吸虫病防治工作、疫情防控工作、老龄健康工作等支出

15、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)支出决算10万元,年初安排预算0万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上年结转资金,未纳入年初预算,本年度拨付市计生协户,主要用于对计生特困家庭的补助、计划生育公共服务、能力建设、管理运行等各项开支。

16、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育服务(项)支出决算1059.47万元,年初安排预算0万元,年中安排416.3万元,上年结转643.15万元。完成预算的0%。主要用于卫生健康公共服务、能力建设、管理运行等各项开支.决算数大于年初预算数的主要原因是此项目经费属于待审批专项,未纳入年初部门预算。

17、卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款) 其他卫生健康支出(项)支出决算495.33万元,上年转33.8万元,年中安排461.5万元,决算大于预算的原因是绩效考评奖金,未纳入年初预算。主要是用于上年度绩效及综治奖励金结转、非税收入成本返还项目、绩效考核奖、医疗卫生各项目支出、如医疗紧急救援中心专项、医患调解中心专项、艾滋病防治专项等。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出2078.62万元,同比上年减少40.32万元,降低1.9%。其中:人员经费1759.34万元,占基本支出的84.64%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费319.28万元,占基本支出的15.36%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为40万元,支出决算为32.49万元,完成预算的81.23%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%,与上年相比减少0万元。

公务接待费支出预算为10万元,支出决算为3.64万元,完成预算的36.4%,决算数小于年初预算数的主要原因是实施厉行节约,大力压缩公务接待费。与上年相比增加1.11万元,增加49.27%,主要原因是2021年机关和红会接待口博会重庆、郴州代表团,接待费用增加。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务用车运行维护费支出预算为30万元,支出决算为28.85万元,完成预算的96.17%,决算数小于预算数的主要原因是按照年初工作计划,精准预算;与上年相比增加18.89万元,增长189.66%,增长的主要原因是2021年度常态化疫情防控工作督查,导致平台租车费用开支同比上年大幅增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.64万元,占11.20%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算28.85万元,占88.8%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为3.64万元,全年共接待来访团组31个、来宾248人次,主要是公务接待国家、省级领导和专家对疫情防控工作及各项业务线工作督查考核、各县市区业务线对接工作发生的接待支出、按照市委市政府统一部署,对口接待口博会重庆、郴州代表团。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为28.85万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费28.85万元,主要是平台租车费、公务用车油料费、车辆维修维护费、公务车辆保险费、过路过桥费等支出,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。当年报废0辆,没有新购公务车辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2021年度岳阳市卫生健康委员会无国有资本经营预算财政拨款支出。

十、机关运行经费支出情况

本部门2021年度机关运行经费支出319.28万元,比上年决算数相比增加12.86万元,增长4.2%。主要原因是:购置了一批办公设备、安装了电梯等。

十一、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费18.57万元,用于召开全市疫苗接种督导、推进、调度等会议、各业务科室开展年度工作布置会议、半年工作汇报会,深化医改、红十字会改革工作会议,合计人数650人次;开支培训费41.79万元,用于开展全市应急救护防控演练培训、生物安全培训、安宁疗护推广培训、基层卫生健康能力提升培训等,合计人数1465人。2021年本部门未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,此项开支0万元。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额111.54万元万元,其中:政府采购货物支出20.31万元、政府采购工程支出7.4万元、政府采购服务支出83.83万元。授予中小企业合同金额111.54万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额61.42万元,占政府采购支出总额的55.07%。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等,按照财政绩效部门要求已公开。

第四部分

名词解释

1、机关运行经费:是指各医疗卫生单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

附件1、卫健系统2021年度部门决算公开表样。2021年卫生健康委员会决算公开表(本级).xls

附件2、2021年度部门整体支出绩效评价报告。岳阳市卫健委2021年度部门整体支出绩效评价自评报告 .docx