当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

岳阳咸宁实现跨省联合监管常态化

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2024-05-31 16:38 作者:作者 浏览次数:1

  5月31日,岳阳、咸宁两地市场监管部门在岳阳市平江县召开第三次跨省联合“双随机、一公开”监管工作交流座谈会议,并启动第二次跨省联合双随机抽查工作。岳阳市市场监管局、咸宁市市场监管局分管领导、信用监管科、食品生产科科长,平江县局主要负责人、平江县局和通城县局相关分管负责人及股长、检查人员参加会议。

  会议肯定了前段两地市场监管部门建立信用监管工作联动协调机制,及在湖北赤壁开展的跨区域“知识产权+信用信息”双随机综合抽查工作成效。相关负责人就业务条线工作中的难点热点及经验做法进行了讨论交流。

  现场通过湖南省“双随机、一公开”监管工作平台,以平江县辖区内食品生产行业为抽查对象,平江、通城县局代表共同抽取了跨区域“食品生产+信用信息”双随机综合监管的检查对象,随机匹配执法人员。会后两地检查人员一同对此次抽取的食品生产企业进行了实地检查,此次抽查涉及登记事项、公示信息、食品生产安全监督检查等抽查事项3大类11小项。抽查结果将通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。

  自2023年两地市场监管部门建立跨地域抽查检查机制以来,相互配合、通力协作,确保跨省联查、互查工作落实到位,采取组成联合检查组进行检查方式开展“双随机、一公开”抽查检查,形成市场监管领域综合监管合力,对食品、知识产权保护等涉及人民群众生命安全、案件多发领域实现协同监管。通过召开协作交流会议,开展重点工作、典型案例的分析研讨,加强对“双随机、一公开”监管工作经验交流,促进各方执法人员能力和执法水平的提升。同时强化统筹协调,注重解决实际问题,推进资源互用共享,监管标准互通,检查结果共认,实现跨区域联合抽查常态化。(供稿:高慧)