当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“转”出生产力 “化”来新动能 ——岳阳以知识产权转化助力高质量发展

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2024-06-13 16:21 浏览次数:1

  6月11日,岳阳市化工新材料和绿色食品知识产权转移转化运营中心分别在云溪区和屈原管理区揭牌启用,这是该市知识产权转化助力高质量发展的又一举措。

  近年来,岳阳市市场监督管理局以知识产权转化为抓手,打造新质生产力,增添发展新动能。通过制定帮扶政策、举办培训沙龙、开展强链护链、发布导航报告等系列举措,积极引导权利人开展专利实施、转让、许可、质押或作价入股进行转化。近2年共实施专利3600多件,办理专利转让许可备案1900余次,知识产权质押融资近5亿元,培育出一批知识产权优势示范企业。例如,获评第八批国家级制造业单项冠军的湖南中创化工股份有限公司,其专利产品“高纯度乙酸仲丁酯”通过转化生产,不仅填补了国内市场空白,而且带动了上下游全产业链的发展,为云溪区化工新材料产业转型升级发挥了“引擎”作用。又如,湖南长炼新材料科技股份公司依托多项专利技术孵化企业7家,其中高新技术企业4家,专利技术许可和作价入股收益1亿多元。岳阳市市场监督管理局还瞄准知名高校和科研院所,为专利转化牵线搭桥,促成国防科大、中南大学、省农科院等多项专利成果在岳阳落地转化。近期,该局又与湖南农业大学达成合作协议,将1000余件专利推送到有关企业,探索转化路径,寻找发展机遇。

  岳阳市市场监督管理局党组书记、局长李青松表示,该局将以化工新材料和绿色食品知识产权转移转化运营中心启用为契机,积极对接国家、省知识产权管理部门,形成知识产权公共服务下沉长效机制,联通高校院所、生产企业和金融机构,构建知识产权社会化服务体系,聚焦全市重点色产业、聚焦知识产权量质齐升、聚焦知识产权能力建设,进一步做大规模、做强运用、做优服务、做全体系、做出特色,为全市高质量发展蓄势赋能。(供稿:湛瑞文)