《平江籍开国将军档案史料展》举行揭牌仪式

来源:岳阳市档案馆2019-04-08 15:58
浏览量:1|| | ||

4月8日上午,国家级重点档案保护与开发项目《平江籍开国将军档案史料展》举行了简朴庄重的揭牌仪式。国防大学教授黄彬将军,原中共湖南省委常委、省军区司令员黄跃进将军,中共平江县委书记汪涛同志,平江县委常委、人武部政委舒葵阳同志共同为展厅揭牌,并参观了《平江籍开国将军档案史料展》。平江县国家档案馆全体干部职工参加了揭牌仪式。

DSC_3482wps图片

平江是全国四大将军县之一。从这片红色热土上走出了52位共和国开国将军。为了全面铭记革命前辈的奋斗历程,发掘好、利用好、传承好平江的红色基因,平江县国家综合档案馆在国家档案局、湖南省档案局及平江县委、县政府的关心指导下,立项《平江籍开国将军档案史料展》,并成功申报为国家级重点档案保护与开发项目,获中央财政专项拨款180万,县级财政配套70万。平江县国家综合档案馆以此为契机,以县委的名义向平江籍开国将军家属们发布了征集函、派工作组赴北京组织了在京平江开国将军后代座谈会,进一步强化红色档案征集,得到了广大平江籍开国将军家属及众多平江党史专家、红色文化爱好者的大力支持,征集到了将军照片、书籍、实物等各类档案3000余件。

DSC_3496wps图片

经过一年多的紧张工作,《平江籍开国将军档案史料展》于3月底完成了布展工作。展厅分为“将军摇篮、百战将星、情洒桑梓、国之柱石”四大板块,共十四个章节。用400余件独具历史质感的档案史料,结合现代化的数字影像技术,系统地展现了苏振华、张震、傅秋涛、钟期光等52位平江籍开国将军的艰苦奋斗历程及丰功伟绩;用一张张照片、一本本日记、一封封信函、一件件实物,彰显了将军们坚定的革命意志、质朴的家国情怀、豪迈的人格魅力。

档案是留存历史、资政育人的形象载体,《平江籍开国将军档案史料展》将进一步擦亮将军大县名片,传承红色基因,发挥革命传统教育功能,为加快绿富双赢新平江建设步伐提供强大的精神力量。


责任编辑:朱新宇 曾燕娜