带着娃娃扶贫的兰台辣妈

来源:岳阳市档案馆2019-11-04 13:37
浏览量:1|| | ||

2016年,在岳阳华容县凤形村,一位大着肚子的女扶贫工作者总是风风火火地走村入户,满脸笑容,村里的阿婆们看到,总不免叮嘱道:“孩子,你是两个人,一定要当心身体哦。”而这位扶贫孕妈妈,就是我。

坚守初心,做一个带着娃娃扶贫的辣妈

2015年,岳阳市进入三年(2015-2017)精准扶贫攻坚阶段。岳阳市档案局重新选派扶贫队员。在乡镇工作多年的我,怀着对农村与农民的深厚感情,将两岁的女儿托付给婆婆后,自动请缨来到离市区70多公里的偏远山村凤形村扶贫。不料一年后,我怀孕了。自恃体质不错,孕期反应不大,仍然顶着炎炎烈日坚持下村,走访农户,村民们见了,总是热情地摘些自家的桃子、李子塞给我,聊表谢意。直到孩子出生前一个月,因为肚子太大,行动实在不便,我才暂停下村。

走访慰问贫困户(左一为刘珊)

可是,才过了两个月,为了迎接年底的考核,刚出月子的我又出现在了凤形村的扶贫路上。那时正值严冬,天寒地冻,产后身体仍然虚弱的我,包着头巾,裹着厚厚的棉袄,迎着凛冽的北风,在家与凤形村来回穿梭。一方面,扶贫工作千头万绪,诸多资金需要争取,大量项目需要建设,很多单位需要协调;另一方面,家里的新生儿嗷嗷待哺,女儿需要陪伴,我显得分身乏术。局领导把这一切看在眼里,想给我调整工作岗位。但我婉拒了,认为扶贫工作是党的事业,决不能因为一时的困难半途而废。进入2017年后,扶贫工作开始要求长期驻村。为此,我给三个月的小儿断了奶,又因爱人在怀化工作,婆婆一人无法照顾两个孩子,我就带着四岁的女儿住到了凤形村的农户家。白天,让孩子在村里的小学旁听,有时候拜托村民帮忙照看,晚上带着孩子跟农户聊聊天,让她与村里的小朋友玩玩游戏。但刚开始来到村里的时候,女儿不习惯,再加上夏天酷暑难耐,蚊虫叮咬,时常哭闹,让我既愧疚又心疼。适应后,孩子也喜欢上了这里。

埋头苦干,做一个忠诚履职的扶贫工作者

扶贫队员是连接贫困村和后盾单位的桥梁纽带,要当好调查员、联络员和服务员。我和队友们做的第一件事就是按照精准扶贫的要求,入户走访,熟悉情况,召开座谈会,建立扶贫规划,对建档立卡贫困户进行甄别。建档立卡就前后调整5次,重整档案6次,户平档案20余页,全部建立电子档案。我们因户施策,制定帮扶措施,确定帮扶责任人、落实结对帮扶工作,给贫困户制作帮扶联系卡,把贫困户和结对帮扶责任人连接在了一起。2017年7月,受特大暴雨影响,华容河水位高涨,超过警戒水位,防汛形势十分严峻。我义不容辞的加入到防汛工作当中,主动请求在华容河段巡逻,通宵值班,协助转移危房里的村民,为村民的人身及财产安全保驾护航。


召开贫困户座谈会(右一为刘珊)

三年里,凤形村村容村貌得到了全面提升,硬化道路5800米、拓宽1300米、清理沟渠30处5000多米,清理山塘和水库80多口,落实了电网改造工程,新增变压器6台,申请危房改造资金100多万,700多平米的新村部建成,全村用上了自来水,墟场进行了提质改造。

真心实意,做一个群众的贴心自家人

做好群众工作,千条万条,满腔热情、饱含真情是第一条。你用真心付出,群众就会当你是亲人。三年里,记不清清多少次登门上户,我对每一户贫困户情况都如清清楚楚。腿脚不好又独自居住的郑春兰是个性格有些倔强的老人,第一次见面的我就体会到了她火药桶般的不满情绪。以后入户走访我会经常带点包子馒头让老人蒸着吃,拉拉家常,帮助老人申请了残疾证,以后每年能拿到国家发放残疾补助,去年又申请易地搬迁,住上新平房。搬进新房的那天,老人开心的笑脸,我至今难忘。贫困户刘大君的儿子患了白血病做移植手术,我四处联系社会力量为他筹集助学金和大病救助,贫困户刘克炎70多岁,老伴一级眼睛残疾,两个女儿都已经外嫁,是我的结对帮扶户,我经常上门陪着老两口聊聊天,帮着干点家务活。脱贫撤队的那一天,老人拉着我的手,眼泪婆娑:舍不得你,你就是我们的姑儿一样!

2017年底,凤形村完成考核,达到脱贫验收标准,贫困村摘帽,贫困户脱贫。市档案局连续三年获得扶贫工作先进单位,我自己也连续三年获得全市扶贫工作先进个人,现在我又重新回到了档案馆的工作岗位上。曾经联系的贫困户还常会有电话的问候,孩子也常会向我说起村里的小学。扶贫工作的这一段经历深深地印在我的心里,成为我人生宝贵的财富。

责任编辑:刘珊