市档案馆“四举措”助力疫情防控阻击战

来源:岳阳日报2020-02-03 19:04
浏览量:1|| | ||

 

面对疫情防控的严峻形势,市档案馆四措并举,迅速行动,全面落实中央省市的部署要求,立足本职,主动作为,服务中心,服务大局,确保疫情防控工作科学有序开展。

一是加强防控不添乱。馆班子成员取消春节休假,坚持值班值守,加强舆情引导,搞好防疫宣传,对本馆相关人员(包括干部职工及家属、宿舍租住户、临聘人员、物管人员等)开展全面摸排,全力做好疫情防控工作。二是坚持服务不停步。根据一级应急响应和省市档案局要求,所有档案馆一律临时闭馆,但市档案馆不是一闭了事,及时调整查档服务方式,坚持开通电话、网络和电子邮箱“点对点”查询,继续对外提供查档服务,以保障市民查档的紧急需求。三是引导舆情不含糊。在岳阳档案馆网页和兰台微信群中,即时、滚动推介防控信息和中央省市文件精神。馆长余友安紧扣市委政府防控要求,先后撰写了《“堵”是硬道理》《“备”是定海针》《坚决打赢疫情防控这场硬仗恶仗》《共筑疫情防控的钢铁长城》等系列评论,其中6篇已经刊(播)发,反响良好。四是注重资政不畏难。馆党组注重开发馆藏资源,查找档案资料,正在撰写《17年前岳阳抗击非典回顾与启示——对我市当前疫情防控的一点思考》调研报告,准备报送市应急指挥部和市委市政府相关领导,为优化全市疫情防控决策提供档案参谋服务,奉献档案人助力战“疫”的一份力量。

 

 

(原载于《岳阳日报》)

责任编辑:岳阳市档案馆