市档案馆(局)退休干部文广:退休不退后  抗“疫”留影像

来源:岳阳市档案馆2020-02-21 16:25
浏览量:1|| | ||

 

近日,岳阳市档案馆退休老干部文广同志,将新冠肺炎疫情防控期间自发拍摄的基层干部群众抗“疫”工作DV影像移交市档案馆,为疫情防控档案收集开辟了新渠道。

文广同志现年75岁,曾在档案战线工作了33年,退休后仍然心系档案工作。年初疫情防控刚开始,他就意识到搞好疫情防控档案建设至关重要,大力支持拍摄队友,深入岳阳城内各基层单位,先后拍摄了冷水铺社区、北站社区、东风湖社区等多个地方的防疫工作视频,包括基层干部和市民进行防疫宣传、测量体温、街头消毒、商铺与小区封闭管理等。在拍摄过程中,他们经常受到一些商家及个人的阻扰,在拍摄出现疫情的某商铺时,甚至曾先后接到八个威胁电话。在队友害怕并想打退堂鼓时,文广同志给他们鼓劲,坚定表明这些视频记录了社区防控真实情况,很有留存价值,当前可以协助宣传市委市政府的疫情防控决策,以后可以给档案部门留下难得的第一手资料,更好地让人们“留记忆,长记性”。目前为止,已将4个计1.5G视频完整移交给市档案馆保存。退休不褪色,拍摄献真情,文广同志这种发挥自身优势、助力防控疫情档案建设的精神与行为,值得所有档案人学习。

责任编辑:张详苓