岳阳市档案馆市级社科重点资助课题通过结题评审

来源:岳阳市档案馆2020-03-13 22:26
浏览量:1|| | ||

3月13日,2019年度岳阳市社科重点资助课题《岳州开埠后岳阳对外开放实践研究及对构建开放带动新格局的借鉴》(项目编号2019Z10)课题结题评审会在市档案馆召开。评审会由市社科联组织,评审专家组由市社联党组书记、主席、副研究馆员、岳阳智库专家任欣欣,湖南理工学院社科处处长、博士、研究员鲁涛,市社科联党组成员、副主席、岳阳智库专家汤迪军,城陵矶综保区工委副书记、高级物流师、岳阳智库专家宋振权和湖南理工学院经济经管学院教授陈灿煌等5人组成,市档案馆党组书记、馆长余友安及课题组成员参加。

评审会现场
该课题以市档案馆馆藏资料为依托,通过对1899年岳州开埠以来岳阳对外开放历程进行全面梳理,分析影响,总结经验,提出加快构建开放带动新格局的对策建议,力图为岳阳加快开放发展提供科学决策参考,为岳阳大城市建设和高质量发展作出档案部门的贡献。课题组历时一年多时间,查阅了大量资料,走访了相关人士,开展了深入研究,进行了反复修改,五易其稿,最终形成了1.6万字的研究报告。
评审会上,课题组成员汪慧文介绍了课题选题背景、研究过程和调研报告主要构架;课题组组长余友安补充介绍了课题研究的必要性、研究报告的创新点和研究工作的不足处。认真听取介绍、仔细审阅报告后,评审组专家依次进行点评。评审专家组一致认为:该课题选题好,切合省市发展战略和岳阳特色;调查研究扎实,目标明确,数据可靠,逻辑性强;很有现实价值,对岳阳构建开放带动新格局具有指导性。该研究报告符合结题要求,同意结题。同时,就进一步完善研究报告、更好提升研究成果,专家组成员也提出了修改完善题目、界定开放背景、加强比较研究等具体建议。市社科联主席任欣欣表示,该课题研究成果令人欣慰,市社科联将对其大力宣传推介,进一步发挥研究成果作用。
余友安代表课题组,对评审专家提出的意见建议表示衷心感谢,并表态:评审结题不代表课题研究结束,课题组将按照专家意见,进一步修改完善,提升课题质量,服务开放发展。他同时表示,市档案馆将坚持鉴古观今,古为今用,加强课题研究,进一步紧扣岳阳发展大局,深度开发利用档案资源,主动服务全市经济社会发展。

责任编辑:汪慧文