再接再厉决战决胜脱贫攻坚

来源:岳阳市档案馆2020-04-09 09:10
浏览量:1|| | ||

春早东风暖,脱贫鏖战酣。4月2日,岳阳市档案馆馆长余友安一行7人,到平江县石牛寨积谷村走访调研脱贫攻坚工作,同行还有市农行司马新义行长一行9人,市邮政局刘凌云局长一行4人。对口帮扶“三军”会师,共商脱贫攻坚大计。

市档案馆党组书记、馆长余友安走访慰问脱贫户魏千南

400多里奔波一进村,余友安和档案馆同志来不及休息,就纷纷深入帮扶对象家里,详细了解产业发展、春耕生产、安全饮水、危房改造、复工务工、疫情防疫等情况。在对口帮扶的脱贫户魏千南家中,余友安详细询问了他家健康状况、4个孙子孙女就学、媳妇在南湖宾馆务工等情况。孩子是家庭的未来,去年他多方为魏家孩子争取了2000元助学金。他表示今年再争取政策支持确保孩子们能安心学习,帮助魏家媳妇联系“五险一金”事宜,并送上生产发展资金300元。市档案馆、市农业银行和市邮政局三家单位同志共慰问了33户建档立卡贫困户,分别送上200--300元生产发展资金,鼓励他们发展生产,勤劳致富。

三家帮扶单位领导和驻村队员在积谷村村部召开2020年脱贫攻坚工作推进会

下午,在积谷村村部召开2020年脱贫攻坚工作推进会,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排部署2020年度积谷村脱贫攻坚工作。会议由市委办调研员赵小龙主持,积谷村支部书记邓满昌、石牛寨镇长欧阳鑫、驻村工作队长杨清辉分别汇报了脱贫攻坚工作情况。三家帮扶单位领导和驻村队员听取了情况汇报,详细了解了该村基础设施、产业建设、村级负债等情况,并研究了当前扶贫工作中存在的困难与问题。余友安馆长表示,市档案馆作为扶贫牵头单位,一直以来为积谷村脱贫攻坚尽职尽责,在今年已到位20万帮扶资金基础上,再力争多争资争项,不断巩固扶贫成果,确保脱贫户不返贫,高桥组危桥修建等3个工程项目加快建设;他希望新“加盟”的市邮政局与市档案馆、市农业银行一道携手合作,尽心尽力帮助积谷村决战决胜脱贫攻坚;同时也希望驻村工作队协助村支两委,继续做好疫情防控工作,坚持问题导向,努力搞好村级欠账清零,确保今年顺利通过国家脱贫攻坚验收。

自脱贫攻坚对口帮扶以来,市档案馆作为牵头单位,先后多方争取各类资金近80万元,大力改善全村生产生活条件,加快积谷脱贫致富步伐,90户贫困户目前已脱贫89户,脱贫攻坚工作成效明显。2018年度和2019年度,积谷村驻村扶贫队和驻村队员分别连续获得先进单位、先进个人荣誉称号。

责任编辑:杨清晖