余友安带队赴株洲市档案馆学习调研援藏档案工作

来源:岳阳市档案馆2020-04-16 11:24
浏览量:1|| | ||

4月14日,岳阳市档案馆党组书记、馆长余友安带队,一行5人前往株洲市档案馆学习调研援藏档案等工作。

去年以来,岳阳市档案馆注重紧扣中心、服务大局,优化档案服务,打造档案品牌,加强援藏档案征集和开放利用工作,目前援藏档案建设已经全面启动。为学习先进经验,馆领导余友安、傅电仁与征集接收科、编研展览科同志一道,前往株洲市档案馆学习调研。株洲市档案馆从2016年3月开始征集对口援藏档案,通过走访调研、新闻宣传、集中座谈、现场采集等方式,共征集1-7批援藏干部档案3200多件(张)、采集照片1400张、视频60余个。依托援藏档案资源加快开发利用,2017年6月出版书籍《走进西藏——株洲对口援藏工作纪实》,并举办了株洲援藏工作档案展览,受到省市领导和社会各界的广泛好评。

在株洲市档案馆党组书记、馆长莫大德等领导陪同下,余友安一行先后参观了株洲援藏档案展、株洲作家作品专室,了解了株洲档案信息化建设等情况。在随后召开的情况交流座谈会上,莫大德馆长介绍了株洲市情和档案馆情况,株洲档案馆编研声像科同志详细介绍了援藏档案征集利用情况。在友好热烈的氛围中,双方就援藏档案工作、机构改革职能转变、打造特色档案品牌、加强档案馆队伍建设等,进行了深入交流探讨。莫大德馆长指出,岳阳市档案馆在决战决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚的关键之年,开展援藏档案征集和开发,具有非同寻常的意义。做好援藏档案工作,需要档案馆同志带着一种情怀、一种智慧、一种毅力,全心投入,才能展示援藏干部无私奉献的情怀与风采。

在株洲市档案馆学习调研期间,余友安接受了株洲市电视台专访。他表示,株洲市档案馆服务大局,敢想敢干,很多工作走在全省前列,很多经验值得学习借鉴,特别是在援藏档案、名人档案等工作经验值得我们学习。株洲与岳阳地缘相近、人缘相亲,岳阳市档案馆将加强与株洲等兄弟地市档案馆的交流联系,探讨机构改革后档案馆工作如何转型升级、服务发展,共同推动档案馆事业高质量发展。

责任编辑:汪慧文、刘珊